kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - VII


Чтобы уточнить, сколько же татар воевало на стороне немцев, стоит обратиться к справке Главного командования сухопутных войск Третьего рейха от 20 марта 1942 года: «В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены: а) в населённых пунктах - около 6000 добровольцев; б) в лагерях - около 4000 добровольцев. Всего - около 10000 добровольцев. По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей. Таким образом, при численности населения около 200000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20000 человек».

Для сравнения надо выяснить, сколько татар воевало в партизанских отрядах.По состоянию на 1 июня 1943 года в партизанах в Крыму числилось 262 человека, из которых только шестеро - крымские татары. Лишь к концу 1943 года, когда в Великой Отечественной войне начался перелом в пользу СССР, количество татар в партизанских отрядах начало расти, поскольку некоторые испугались и попытались исправиться, перейдя на сторону Красной Армии. К декабрю 1943 года в партизаны записались 406 крымских татар, из которых 219 служили ранее в полицейских формированиях.

После того, как советские войска освободили Крым в апреле-мае 1944 года, разгромленные немцы забрали с собой и часть своих крымскотатарских холуев. 12 мая Крым был свободен от фашистов.

Поскольку участие крымских татар в войне на стороне немцев было настолько массовым, что 10 мая 1944 года Берия направил Иосифу Сталину письмо, в котором он обосновал необходимость переселения татар: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма. Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работе как в сельском хозяйстве - колхозах и совхозах, так и в промышленности и транспорте. Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем КЩ(б) Узбекистана тов. Юсуповым . По предварительным данным, в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тыс. населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 1 июля».


На следующий день ГКО принял постановление №5859сс «О крымских татарах», согласно которому крымскотатарские жители Крыма подлежали депортации в Узбекскую ССР. Уже к 20 мая операция по переселению татар была выполнена.

Из телеграммы на имя наркома внутренних дел СССР Л.П.Берии от 20 мая 1944 года: «Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с. г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180014 чел., погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня».

Уже в эпоху перестройки, а именно в ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. Хотя, если внимательно ознакомиться с историей Великой Отечественной войны в Крыму, эта мера выглядит вполне заслуженной.

После 1989 года крымские татары стали возвращаться на полуостров. И теперь вопрос, не предадут ли они российское государство вновь, становится крайне актуальным.

  • 1
Поэтому просто так простить - без объяснений, стыдливо замалчивая всё содеянное ими - никак нельзя. Ведь получается, что тихо солидаризуешься с ними в их деяниях. Поддерживаешь эти деяния.
Нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account