?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - VI


В 1941 году началась Великая Отечественная война. Татары, как и другие советские граждане, подлежали мобилизации в армию. Согласно докладной записке Б.З.Кобулова и И.А.Серова на имя Лаврентия Берии от 22 апреля 1944 года «на 1 апреля 1940 г. населения в Крымской АССР насчитывалось 1126800 чел., татар - 218 тыс. Точных данных о численности татарского населения не было. За период с 17 по 20 апреля 1940 г. из Крыма было эвакуировано 180 тыс. чел. Призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. <...> 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма». То есть почти все крымские татары дезертировали.

«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди», - писал немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Немцы всё время пытались представить себя как друга татарского населения, что у них успешно удавалось.

Советским партизанским отрядам приходилось крайне нелегко, ведь приходилось воевать на два фронта: против немцев и против татар.

Немцы создавали из татар добровольческие формирования для борьбы против СССР, роты самообороны, карательные и охранные батальоны, аппарат полиции и полевой жандармерии, аппарат тюрем и лагерей.

Татарские отряды были более жестокими, чем регулярные части немцев. Крымские татары устраивали расправы над больными и ранеными партизанами (убийства, сжигания). Также зверски они расправлялись и с мирным населением.