?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - V

Крымские татары продолжали ориентироваться на Турцию. Но немцы не собирались уступать Крым. К счастью, крымские татары с лёгкостью были готовы поменять хозяина. Лидер крымскотатарского движения Джафер Сейдамет заявил: «Хотя с турками нас связывает религия, национальность и язык, но вместе с тем мы уже дошли до такого периода политической жизни, что разум может брать перевес над чувствами... И нам приходится остановиться на такой державе, которая была бы в состоянии отстоять самостоятельность Крыма. Такой державой может быть только Германия. Отсюда - нашей ориентацией может быть только германская ориентация».


Джафер Сейдамет (слева)

В ноябре 1918 года Германия капитулировала, а Крым был оккупирован англо-французскими интервентами. Весной 1919 года Красная Армия начала наступление на южном направлении, в результате которого все интервенты были выдворены с полуострова. 28-29 апреля 1919 года была провозглашена Крымская Советская Социалистическая республика. Но и она продержалась недолго.

18 июня 1918 года Красная Армия была вытеснена с полуострова силами белогвардейцев. Но вот каких-то поблажек для крымских татар они давать не собирались и арестовали некоторых видных татарских националистов. Татары принялись искать нового хозяина и обратились к Польше и Юзефу Пилсудскому.

Но поляки помочь татарам не успели. 17 ноября 1920 года после масштабного наступления на всём полуострове Крым восстановилась власть Советов.


К 1921 году после окончательного освобождения от интервентов крымские татары составляли 25,9% от жителей Крыма. В обкоме партии собралось немало перекрасившихся крымскотатарских националистов, однако партийные органы находили нужные методы работы с крымскотатарским населением. Одной из известных фигур среди крымских татар стал Вели Ибраимов, который возглавлял КрымЦИК. Как выяснилось позже, он ещё в 1918 году принимал участие в расправе над членами Советского правительства на полуострове. С его фамилией связан громкий скандал, но нет смысла описывать его в данной работе.

К 1939 году, по данным переписи населения, доля крымских татар на полуострове уменьшилась до 19,4%. При этом они не ущемлялись в правах по отношению к русским. Государственными языками в республике были русский и татарский. В школах дети национальных меньшинств обучались на родном языке. Районы республики управлялись с помощью сельсоветов, причём татарских советов было 144, немецких - 37, русских - 20, еврейских - 14, болгарских - 9, греческих - 5, армянских - 2, эстонских - 2.

  • 1


Ну и по мелочи - любви, здоровья, денег, новых открытий !

а что стало с Ибрагимовым ? Расстреляли в 37 ?

  • 1