?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - IV


25 марта (7 апреля) 1917 года в Симферополе было основано общее собрание мусульман Крыма - Мусисполком. В июне 1817 представители Мусисполкома побывали в Петрограде, где убедились в слабости Временного правительства и его несостоятельности. Вскоре, 18 июня (1 июля) 1917 года мусульманский военный комитет без санкции от центра принял решение выделить крымских татар в отдельную военную часть. Заявлялось, что это делается только для «защиты Родины от врага». Однако уже через год лидеры крымских татар признались, что они почувствовали падение центральной власти и решили образовать национальное войско для воплощения своих политических намерений. Вместо того, чтобы выполнять приказ отправиться на передовую, крымскотатарские военнослужащие остались в тылу.

Когда в Петрограде и Москве проходила Октябрьская революция, крымские татары активно готовились к захвату власти в Крыму. 31 октября (13 ноября) 1917 года был создан Крымский революционный штаб. 26 ноября (9 декабря) 1917 года в Бахчисарае открылся Курултай или «Национальное Учредительное собрание крымско-татарского народа». Там же было сформировано крымскотатарское правительство и крымскотатарские законы.

Чтобы противостоять Советской власти в Крыму сформировался союз татарских и украинских националистов с российскими белогвардейцами. Что-то похожее можно увидеть и в наши дни, когда представители крымских татар сотрудничают с украинскими националистами из «Правого сектора», но об этом дальше.

Большевики не собирались уступать Крым. 16(29) декабря 1917 года в Севастополе был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который успешно брал власть в городах полуострова. К 14(27) января 1918 года большевики одержали окончательную победу. 22 марта 1918 года была образована Советская социалистическая республика Таврида.

Но просуществовала она совсем недолго. В апреле 1918 года на полуостров вторглись германские интервенты, нарушив условия Брестского мира. К концу месяца Крым был оккупирован. В момент вступления немцев на территорию полуострова татарские националисты вместе с русскими белогвардейцами начали проводить антисоветские восстания во многих городах Крыма, тем самым помогая оккупантам.

Татарские националисты зверствовали. «Начинается резня. <...> В деревнях <...> расстреливают и истязают десятки трудящихся русских, греков и т.д. В эти дни в алуштинской больнице была собрана целая коллекция отрезанных ушей, грудей, пальцев и пр. Резня приостанавливается только в результате контрнаступления красных отрядов», - писал о тех событиях один из очевидцев.

Но большевики смогли дать отпор татарам. Татары были готовы зверствовать по отношению к мирному населению, однако вооружённого отпора испугались и бежали. Большевики смогли дойти почти до Симферополя, однако были вынуждены отойти из-за продолжающегося наступления немцев. К 1 мая 1918 года весь полуостров был оккупирован немцами.