kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - III


Несмотря на то, что крымский народ получил ряд преференций, татары не смирились с вхождением в Россию. Многие продолжали вести набеги, грабить. Большая часть татар переселилась в Турцию. Те, кто остались, молча ждали шанса, чтобы выйти из подданства России. И такой шанс появился в виде Крымской войны 1853-1856 годов. Как только английские, французские и турецкие войска в количестве 63 тысяч человек начали высадку под Евпаторией 1(13) сентября 1854 и пошли на Севастополь, так крымские татары и изменили свои настроения.

В наступлении участвовали их единоверцы и бывшие хозяева - турки, которых татары не могли не поддержать. Ещё задолго до этих событий татары строили планы о том, как бы им воссоединиться с Турцией, устраивали сходы и совещания, усыпляли бдительность русского правительства обманными действиями.

Крымские татары занимались грабежом имущества христианского населения, выступали проводниками для войск интервентов, вступали в добровольческие отряды. Например, в декабре 1854 в гарнизоне Евпатории было около 10 тысяч турок и 5 тысяч татар. Англичан и французов было менее 700 человек.

Отдельно стоит заметить, что не все крымские татары сражались на стороне неприятеля. Льготная часть лейб-гвардии крымско-татарского эскадрона участвовала в обороне Севастополя.

18(30) марта 1856 года был заключён Парижский мирный договор, согласно которому крымские татары не могли быть наказаны за предательское поведение во время Крымской войны.

По окончании войны под влиянием турецкой пропаганды началась новая волна эмиграции татар в Турцию. К 1863 году в Турцию прибыло более 140 тысяч человек.

После отмены крепостного права в 1861 году в связи с увеличением количества безземельного населения в стране правительство приняло решение раздавать земли в Крыму и поощрять переселение из других регионов. К 1897 году количество переселенцев превысило 130 тысяч человек, что составило почти 25% жителей полуострова.

Соответственно, доля крымских татар на полуострове стремительно уменьшалась. В 1850-е года 257 тысяч человек из 430 тысяч жителей (то есть 60%) Крыма были татарами. По данным 1917 года, татары составляли 26,8% от жителей Крыма (216968 из 808903 человек).

?

Log in

No account? Create an account