kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Крымские татары и угроза дестабилизации России с помощью крымскотатарского фактора - II


На протяжении тысячелетий Крымский полуостров населяли совершенно различные народы: киммерийцы, греки, скифы, сарматы, римляне, готы, печенеги, половцы. Татары появились в Крыму лишь в XIII веке.

Во время монголо-татарского нашествия на Русь в 1239 году татары под предводительством хана Батыя заняли степи Крыма, разгромив живших там половцев. На полуострове был основан крымский улус Золотой Орды.

В 1443 году в Крыму образовалось Крымское ханство. Его правителем стал Девлет-Хаджи-Гирей. Но это государство совсем недолго просуществовало суверенным. В 1475 году Крымское ханство было вынуждено подчиниться Османской империи. Турецкие войска были размещены во всех ключевых точках полуострова. За счёт этого турки стали фактическими хозяевами Крыма. Крымские ханы были лишь марионетками в руках турецких султанов.

Крымские татары не занимались земледелием, поскольку считали это делом для рабов. Добывать средства для существования они предпочитали набегами на соседние территории. Татары брали жителей в плен, продавали их в рабство, а также использовали как рабочую силу. Обращались с пленными предельно жестоко и зверски.

Турок это вполне устраивало. Этими набегами татары оказывали постоянное давление на территории Восточной Европы и Московское государство.

Вот такую характеристику крымским татарам дал посланник польского короля Мартин Броневский, который прожил в Крыму несколько месяцев в 1578 году: «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою. Живёт грабежами и изменническою войною».

Русское государство долгое время не могло ликвидировать угрозу от татарских набегов, ведь за их спиной стояла мощная Турция. Поэтому на Руси возводились лишь оборонительные цепочки из городов-крепостей. К 1654 году была организована Белгородская оборонительная линия, которая свела набеги крымских татар к минимуму.

В XVIII веке Россия решительно занялась борьбой с татарами и турками. В 1735 году началась русско-турецкая война, продлившаяся до 1739 года. Русские войска в 1736-1738 годах трижды вторгались в Крым и одолевали сопротивление ханского войска. В 1768 году Османская империя объявила войну России. Войска Крымского ханства также поучаствовали в этом набеге, который стал для них последним. 70-тысячное войско татар было разгромлено.

В 1771 году по приказу императрицы Екатерины II русские войска начали поход на Крым, заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, Таманский полуостров. Крымский правитель хан Селим-Гирей сбежал в Турцию, а оставшиеся татары решили присягнуть на верность России. 1(12) ноября 1772 года новый хан Сахиб-Гирей подписал договор с князем Долгоруким, согласно которому Крым становился независимым ханством под покровительством России.

Турки не смирились с тем, что Крым отошёл к России, и в 1772-1774 годах совершали набеги. Однако в 1774 году был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крымское ханство объявлялось независимым от Турции.

Но и это не остановило турок. В Крыму был организован ряд антирусских восстаний. И стало понятно, что на полуострове нужна русская администрация, иначе крымских татар замирить не удастся. 8(19) апреля 1783 года Крым был присоединён к России.

?

Log in

No account? Create an account