?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Первые итоги работы сити-менеджера в Ростове


Сегодня посетил очередную встречу дискуссионного клуба «В поисках смысла», которые проходят по воскресеньям в Донской публичной библиотеке раз в две недели.

На этот раз была затронута крайне интересная тема - «реформа местного самоуправления: насколько эффективен институт «сити-менеджеров»? Тема актуальна в связи с уходом первого сити-менеджера в истории Ростова Сергея Горбаня со своей должности.

Мнения присутствующих разделились пополам. Часть считает, что реформа системы позволила сити-менеджеру заниматься грамотным управлением городом, реализацией полезных проектов. Но другая часть думает, что сити-менеджер - лишняя фигура, которая только путается и мешает городской думе. Как мне кажется, ещё рано делать какие-то выводы. Новая система существует не так давно. Конечно, у неё есть недостатки, но их можно попробовать устранить.

Некоторые присутствующие хотели бы вернуть процедуру выборов мэра, например, представители партии «Парнас», зашедшие на нашу встречу. Однако я сомневаюсь, что это помогло бы кандидату от «Парнаса» набрать хоть какое-то приемлемое количество голосов, учитывая их антироссийскую риторику, которая не по вкусу большинству населения нашей страны. И если и вернуться к процессу выборов, пойдут ли люди голосовать? С каждым годом интерес к выборам у граждан падает, а выборы превращаются лишь в формальность. Как считает, первый мэр Ростова Юрий Погребщиков, для того, чтобы люди вновь заинтересовались выборами, кандидатами должны быть сильные, заслуживающие уважение фигуры.

Наконец, встреча не могла обойтись без обсуждения деятельности Сергея Горбаня, покинувшего должность. Политик подвергался жёсткой критике на протяжении всего периода работы в городе. На мой взгляд, в некоторых аспектах Горбань преуспел (взять тот же снос ларьков, обновление транспортной инфраструктуры). Но упущений в его работе тоже достаточно (введение непонятного механизма платных парковок в центре города, к примеру). Некоторые присутствующие посчитали, что у Горбаня не получилось в Ростове, потому что он не чувствует город - он приезжий, не вырос тут, оттого и проблемы. Политтехнолог Юрий Гиренко предполагает, что уход Горбаня связан с тем, что политик набрал политические очки, получил какую-то известность в регионе, а сильная фигура на посту сити-менеджера Ростова может быть неудобна для губернатора. Про Виталия Кушнарёва, которого пророчат на освободившееся место, мало кому что-то известно, и в этом контексте он отлично подходит на должность. Но это всё гипотезы. Время расставит все точки над i.