kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Заброшенные аэропорты Ростовской области


На днях наткнулся на интересную новость на портале DonNews: «На аукцион выставлено движимое и недвижимое имущество аэропорта Волгодонска. Соответствующий конкурс появился на официальном сайте Российского аукционного дома. Начальная цена продажи составляет 14 млн рублей».

Как для человека, родившегося после 1990 года, информация о том, что в Волгодонске был аэропорт меня удивила. И я решил поинтересоваться, где же ещё в Ростовской области есть заброшенные аэропорты.

Возьмём аэропорт Волгодонска. Он был открыт в 1971 году. Три раза в день из него в Ростов летали регулярные рейсы. Также в Волгодонск прилетали самолёты из Москвы. Это ж представляете, как удобно было! А теперь надо ехать в Ростов, чтобы перелететь в столицу России. В 1990-е у города не оказалось денег на модернизацию аэропорта и его закрыли.


Аэропорт был и в станице Вёшенской - на родине Михаила Шолохова. Писатель приложил немало усилий, чтобы этот аэропорт был создан. Регулярно из Вёшенской летали самолёты в Ростов-на-Дону. В 1990-е аэропорт стал неэффективным и его оставили только для авиационно-химических работ. Для приёма пассажирских лайнеров аэропорт не пригоден.


Также аэропорт гражданской авиации до 1990-х годов существовал и в Белой Калитве. Он и сейчас существует. Только используется он для работы самолётов, обрабатывающих поля химикатами.


Был аэропорт и в Миллерово. Представляете, насколько быстрее можно было попасть из этого города в Ростов?

В СССР государство ориентировалось на народ, создавало для граждан удобство. В текущих экономических реалиях любая деятельность, не приносящая прибыль, нерентабельна, не нужна. Зачем поддерживать аэропорт, на котором нельзя заработать, если на этом участке можно построить жилой комплекс?

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эти аэропорты оживут и в области вновь появится региональная гражданская авиация.

?

Log in

No account? Create an account