?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Маннергейм, до свидания!


Наконец-то в Санкт-Петербурге сняли позорную памятную доску в честь главнокомандующего вооружёнными силами Финляндской Республики Карла Густава Эмиля Маннергейма.

Недоразумение с установкой доски произошло 16 июня. Мероприятие у здания Военной академии материально-технического обеспечения посетили министр культуры Мединский и глава тогдашний глава администрации президента Иванов. Видимо, для них Маннергейм, организовывавший блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны, является героем.

Неудивительно, что доска так и не смогла прижиться. Против неё с первых же дней её существования активно стало выступать общественное движение «Суть времени», вело сбор подписей, проводило конференции. Другие недовольные обливали доску краской и даже рубили топором. Так что тем, кто поставил доску, пришлось даже выставлять охрану.

И возмущение граждан не осталось незамеченным. 31 августа городские власти Санкт-Петербурга пообещали демонтировать доску до 8 сентября. Пусть срок они не выполнили, но главное, что доску в итоге убрали и она больше не позорит город-герой.

Теперь бы избавиться в родной Ростовской области от позорного памятника атаману Краснову в станице Еланской - казаку-коллаборационисту, выступившему в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера и сплотившего вокруг себя часть казачества, которая стала воевать против СССР и большевиков.


PS: Как оказалось, доска снята, но теперь пропишется в музей-заповедник «Царское Село», расположенный 25 км от Санкт-Петербурга. Конечно, не так хорошо, как было бы, если б доска больше нигде не материализовалась. Но и лучше, чем то, чтоб она продолжала висеть в городе.


  • 1
1. Доску просто перевезут в музей, где она станет экспонатом, т.е. останется и будут легализован ее статус.
2. Пушкин это с 1973 года все таки часть Ленинграда (Санкт - Петербурга)
3. Ну и вспомним подвиги друзей нашего маршала в г. Пушкине (Царское село):

Многие пушкинцы были отправлены в концлагеря. В городе проводились расстрелы коммунистов, комсомольцев, неблагонадёжных и подозрительных. Людей расстреливали за любое нарушение оккупационного режима. Казни проводились в центре города. У многих свидетелей сохранились в памяти виселицы, установленные на улицах Комсомольской, Васенко, 1 мая, Октябрьском бульваре, около Лицея, у Египетских ворот и в других местах города. В качестве виселиц использовали и фонарные столбы.

Долгое время местом массовой казни советских патриотов служила старая береза у церковного флигеля Екатерининского дворца (даже при поспешном отступлении немцев из города в январе 1944 года на ней так и остались пять толстых веревок с петлями). Чаще всего казни проводились в центре города у кинотеатра “Авангард”. Уже в начале октября по городу был расклеен Приказ о регистрации евреев: всем евреям приказано явиться в комендатуру 4 октября, остальным 8-10 октября.

Со двора комендатуры на Московской улице, №24 несколько сотен евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца, где продержали несколько дней, и затем отдельными группами расстреляли в парке.

Местами расправ были Розовое поле, Лицейский сад, Большой Каприз, Александровский и Баболовский парки. После главной акции немцы продолжали уничтожать уцелевших, вылавливая их по подвалам, квартирам и в окрестных деревнях.

В период оккупации в Пушкине расстреляно 6268 человек, повешено 1106, замучено 1214, погибло от голода 9514, погибло под обломками и руинами 268, угнано в Германию 17968 человек. Всего погибло 18388 человек. Из населения Пушкинского района в 56000 человек погиб каждый третий. 859 дней Пушкин и Павловск были оккупированы вражескими войсками.

Жесть! Эту информацию надо бы либералам в голову вдолбить, тем, которые ровняют нацистов и большевиков...

а Карельском перешейке финская армия ПЕРЕСЕКЛА границу 1920 года. Финны дошли до Основного рубежа Карельского укрепленного района, и остановилась ТОЛЬКО перед ним. В районе Приозерского шоссе старая граница между СССР и Финляндией проходила аж за Орехово, а мемориал Зеленого пояса Славы называется почему-то Лемболовская твердыня. Границу финны не перешли только в районе Ржавой канавы, на самом берегу Финского залива. Уже в районе железнодорожной станции Белоостров финны заняли позиции на советской стороне границы.
На Онежском перешейке ситуация была совсем иная. Финны перешли старую границу, захватили Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск, форсировали Свирь, захватили Подпорожье и вторглись в нынешнюю Вологодскую область. С большим трудом части Карельского фронта выгнали финнов с восточного берега Беломорканала в Повенце.

http://nnm.me/blogs/Dmitry68/finskie-mify-1941/

Апрель 1941 года – начало набора финских добровольцев в Ваффен СС.
Май 1941 года – состоялся обмен военными делегациями между Германией и Финляндией. Финское военное и политическое руководство было посвящено в план «Барбаросса», и у Суоми в немецком вторжении была своя роль.
7 июня 1941 года в Финляндию прибывают немецкие войска, предназначенные для наступления на Мурманск из финской Лапландии.
10 июня 1941 года финские войска начинают выдвижение к границе из мест постоянной дислокации.
15 июня 1941 года на севере Финляндии главнокомандующий Маннергейм подчиняет корпус генерала Сииласвуо немецкому командованию.
17 июня 1941 года в Финляндии объявляется всеобщая мобилизация.
18 июня 1941 года на финские самолеты наносятся опознавательные знаки Люфтваффе на Восточном фронте.
21 июня 1941 года начинается эвакуация финского населения из приграничных районов.
21 июня 1941 года, еще до начала вторжения, группа финского спецназа вылетает на немецких самолетах на Беломорканал, чтобы взорвать его шлюзы.
21 июня 1941 года финские подводные лодки получают приказ на постановку минных полей в территориальных водах СССР.
21 июня 1941 года в Лахти, Турку и Оулу начинают работать радиомаяки для наведения на цели немецких бомбардировщиков.
В первые часы 22 июня 1941 года эскадрилья немецких бомбардировщиков, взлетевшая из Кёнигсберга, сбрасывает магнитные мины на Кронштадтский рейд. Штурман эскадрильи – капитан финских ВВС. От Кронштадта немцы улетают на дозаправку в Утти. Еще до начала вторжения немецкие самолеты использовали финские аэродромы Мальми (Хельсинки) и Утти (западнее Лаппеенранты).

После таких действий говорить о нейтралитете Финляндии неуместно. Финские историки признают, что в июне группировка финской армии на границе носила четко выраженный наступательный характер. Военная машина была смазана, заряжена и взведена. Вопрос был только в том, кто и когда первым нажмет на красную кнопку.

А вешали по чьей инициативе?

  • 1