?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Продавец продал алкоголь ребёнку - наказан и родитель. А правильно ли это?


Недавно узнал о том, что в конце августа некая Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила о том, что готовит поправки в законодательство касательно наказаний за продажу алкоголя несовершеннолетним. И казалось бы, что всё нормально. Но если послушать само предложение, то возникает ряд вопросов.

Коммерсантъ (26.08.2016): «АКОРТ прорабатывает поправки к законодательству, которые закрепят наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя, точнее, его родителей или законных представителей. По мнению АКОРТ, в Кодексе об административных нарушениях, например, можно было бы зафиксировать штраф в 2-3 тыс. руб. за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». При повторном нарушении штраф может увеличиться до 4-5 тыс. руб».

Вот никак не могу понять, причём тут родители? Почему они должны быть наказаны за незаконные действия продавца?

Да - родитель несёт ответственность за действия несовершеннолетнего ребёнка. Да - родитель должен воспитывать ребёнка, чтобы тот не шёл покупать спиртное в магазине и вообще не употреблял алкоголь.

Но сейчас есть такие дети, которые никаких родителей не станут слушать, хоть сколь угодно много родители будут уделять внимания своим чадам. А родитель не может же 24 часа в сутки контролировать действия ребёнка и ходить с ним под ручку. За продажу спиртного детям ответственность полностью несут продавцы, которые незаконно продают эти «заветные» напитки. Как мне кажется, взрослых проще научить не продавать алкоголь, чем заставить всех детей не пытаться его купить.

Не хочу ни с кем спорить по этому вопросу (так как уже очень эмоционально наспорился с grazjdanochka). Просто хотелось бы послушать мнения других. Поддерживаете ли вы инициативу АКОРТ?