kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Зачем ведётся «оказачивание» молодёжи на Кубани? Часть I


Я не так давно закончил школу. Прошло всего лишь четыре года. И так получилось, что большую часть школьного образования я получил в Краснодарском крае. И уже тогда, лет десять назад, чувствовались эти попытки казаков проникнуть в сферу образования, поддерживаемые региональной властью.

С 2004 года во всех общеобразовательных учреждениях края был введён предмет кубановедения в соответствии с приказом Департамента образования и науки Краснодарского края. В изучении истории своего региона нет ничего предосудительного. Но, наверное, не стоит злоупотреблять этим, обучая детей этому предмету с 1 класса (напомню, историю всеобщую историю и историю России изучают не раньше 5 класса), когда они ещё очень восприимчивы ко всему и могут «вдохновиться» образом кубанского казака.

Но, видимо, только это и необходимо руководству края. Как заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны расти и как минимум с семи лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим». Вот эта системность уже давно внедрена в школы. Ещё когда я учился, в школе периодически заглядывали казаки, мы еженедельно изучали историю Кубани (хорошо, что хотя бы с 5 класса), и каждую неделю на линейках вместе с гимном России звучал гимн Кубани – гимн сепаратистской Кубанской народной республики, о чём естественно почти никто не знает, а школьники тем более.

Но из статьи я узнал об организации казачьих классов во всех школах Краснодарского края, что меня дико возмутило.

  • 1
Заигрались в казаков и крестьян. На самом деле людей вгоняют под этим предлогом в строго ограниченные рамки, в которых представления о мире не шире представлений о собственной деревне - в архаику загоняют. Посмотрите, сколько восторженных откликов на ролики, где необразованные селянки демонстрируют мастер-классы по диалектам. Нас хотят загнать в сёла, в ситуацию, где каждое село говорило на своём диалекте, вело своё хозяйство и промысел, никак не связанный с тем, что делалось в соседних сёлах и деревнях, когда общение между ними было ограничено, а передвижение было только на лошадях. В эпоху до времён великих географических открытий нас тянут, где предел мечтаний поселянина - отдать своих детей в церковно-приходскую школу.



Это что, не фольклорная студия, которая традиционные образцы культуры хранит, это образ жизни и мысли такой (у авторов не спросишь, комментарии отключили)? Девушка говорит, почти как дышит. В архаику жить потянуло людей. Бога ради, каждому своё... Главное, чтобы не заигрались в старину до такой степени, чтобы вообще не помнить, где театральные маски, где лица...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account