?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Клевета от Грузии


25 августа в России была начата внезапная проверка войск, которая продлится до 31 августа. В ней принимают участие войска Южного военного округа, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северный флот, Главное командование Воздушно-космических сил, командование Воздушно-десантных войск.

И, как ни странно, сразу несколько стран проявили обеспокоенность действиями России: Польша, США. Генсек НАТО также высказал своё недовольство проверкой российской армии. Однако реакция этих субъектов выглядит несерьёзной, если вспомнить, что войска НАТО регулярно проводят свои учения на территории Европы вблизи государственной границы России. Особенно масштабными выдались учения НАТО летом 2016 года, которые проходили в том числе на территории Польши. Но поговорим о ещё одной недовольной стране.

Информационное агентство РИА Новости 25 августа сообщило о том, что министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе считает проведение широкомасштабных учений на Кавказе угрозой безопасности и фактором дестабилизации в регионе: «Мы видим, что проводятся даже незапланированные учения. Естественно, мы рассматриваем это как угрозу безопасности и фактор дестабилизации в регионе. Мы предоставляем информацию нашим партнерам и вместе с ними работаем над тем, чтобы были разработаны все возможные сценарии и международное сообщество было проинформировано о возможной опасности».

Михаил Джанелидзе

Высказывания представителей Грузии, в которых действия России называют дестабилизирующим фактором, выглядят абсурдными. А если кто-то этого не понимает, то предлагаю вспомнить некоторые факты из прошлого Грузии, которая уже более 20 лет настроена антироссийски.

Начнём с того, что в самой Грузии совсем недавно проводились учения НАТО. С 11 по 26 мая 2016 года в Noble Partner («Достойный партнёр») принимали участие около 1300 военнослужащих из США, Грузии и Великобритании. Также были задействованы американские танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты M2 Bradley, техника грузинских ВС (танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-2). Все эти действия разворачивались всего лишь в 200 километрах от российского Владикавказа. Так много усилий западных стран при том, что Грузия не является членом НАТО.

В настроениях грузинской стороны явно можно усмотреть реваншистские настроения за случившееся в 2008 году, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом свидетельствуют высказывания председателя парламента Грузии Давида Усупашвили от 4 мая. Он заявил, что «пока часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной. Возможность на выполнение задач и надежду на это нам даёт героизм наших солдат, офицеров, сила нашего грузинского государства и наши партнеры, которые были представлены на сегодняшнем мероприятии, представители государств — членов НАТО. Вместе с этим содружеством мы обязательно решим все задачи и внутри страны и за пределами страны».

И вряд ли НАТО откажет в помощи Грузии, ведь альянсу не нужен ещё один геополитический лидер в мире в лице России. Учения НАТО в Грузии в 2016 году вполне соответствуют заданной логике.


Вернёмся ровно на 8 лет назад. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. И эта дата является праздником для республик. Сегодня там проходят праздничные мероприятия. Граждане рады, что долгие годы конфликтов позади. А Южная Осетия планирует провести в 2017 году референдум о присоединении к России. Получается, что Россия наоборот принесла стабильность в регионы. О чём же говорит Джанелидзе?

Отмотаем назад ещё 19 дней. 7 августа 2008 года. Ночью грузинские военные подвергли массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал. Обстрелу подверглись жилые и правительственные здания, база российских миротворцев. 10 российских военнослужащих были убиты. 2,5 тысячи местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В тот же день Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, в Южную Осетию были направлены российские войска. 9 августа Цхинвал был освобождён, а 10 августа ВС Грузии вышли из зоны конфликта. 11 августа российские военнослужащие продвинулись на территории Грузии до города Сенаки и окраины Гори, а 12 августа миротворческая операция была завершена.

Хотелось бы спросить у гражданина Джанелидзе: кто спровоцировал военный конфликт? Кто дестабилизировал ситуацию в регионе? Разве не Грузия? Так о чём он тогда говорит?

Наконец, предлагаю вернуться ко второй чеченской войне, которая продолжалась с 7 августа 1999 года до 15 апреля 2009 года. Приведу несколько высказываний, которые подтверждают то, что именно Грузия, а не Россия дестабилизирует обстановку на Северном Кавказе.

21 июня 2012 года большое интервью газете «Взгляд» дал экс-представитель Чеченской Республики Ичкерия Хизри Алдамов.

«Когда началась вторая чеченская война, было очень много беженцев из Чечни в Грузию, среди них оказались, в том числе, и боевики, такие как Гелаев. Грузинская сторона нас тогда поддержала, дала согласие, чтобы я кормил, одевал этих боевиков. Они, правда, скрывали от меня то, что у них есть оружие. Но, возможно, грузины им помогали и с ним.

Теракты, произошедшие в тот период в Чечне и России, исходили из Грузии. Кроме меня этого никто не знает, но это делали ее спецслужбы. И те, что сегодня происходят, организовывают тоже они. Руководил всеми такими операциями грузинский Антитеррористический центр, который возглавлял Леван Кенчадзе. Потом Саакашвили убрал эту структуру, а все вопросы стал курировать Гия Габуния.

Он собрал всех чеченских беженцев, боевиков, всех, кто приезжал в Грузию, в одну структуру. Этот человек создал несколько групп – шамилевская, гелаевская, исабаевская и братьев Ахмадовых, давал им разные задания. Например, война, убрать кого-то – пускал басаевскую группу; надо украсть человека – пускал ахмадовскую группу; кого-то тайно уничтожить – пускал исабаевскую группу. Вот такая система работала. Я сам находился там и видел, что происходило, сколько иностранцев украли, их родственники обращались ко мне, просили помочь. А над всем этим находился Гия Габуния».


Ислам Сайдаев

Обратимся к книгам чеченского политолога Ислама Сайдаева. В те годы Сайдаев сам вёл информационную войну против России на стороне вооружённых бандформирований. Но затем политолог переосмыслил свои взгляды и теперь сам ведёт борьбу против своих бывших союзников.

В книге «Убрать свидетеля» Сайдаев пишет: «Тесные связи между Чечней и Грузией установились ещё до начала второй чеченской войны 1999 года. Особенно они укрепились после того, как в 1998 году Грузию посетил руководитель Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов, на официальном уровне принятый президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Именно в тот период и были заключены неофициальные соглашения о сотрудничестве и взаимоподдержке двух сторон против России. <...>  В результате этих соглашений, к тому моменту, когда началась вторая чеченская кампания, в Грузии наряду с официальным Представительством ЧРИ существовало ещё и Военное представительство, через которое осуществлялась закупка и переброска оружия в Чечню».

А в книге «Муравьиная работа» Сайдаев рассказывает о своём знакомстве в Грузии в начале 1990-х с Роди Скоттом - агентом британской разведки, действовавшим под прикрытием как журналист SkyTelevision. Скотт годами жил в Панкисском ущелье и помогал боевиками консультациями и деньгами. Именно Роди Скотт предложил применять на Северном Кавказе в борьбе против России тактику «микроскопических порезов» - создание множества информационных потоков, работающих на подрыв престижа России на мировой политической арене, а также провоцирование антироссийских акций.

По-моему, именно созданием одного из таких информационных потоков и занимается гражданин Джанелидзе. Я думаю, приведённые мной факты однозначно показывают, что явно не Россия провоцирует дестабилизацию на Северном Кавказе. А такие нелепые, неадекватные высказывания лишь плод прозападной пропаганды, которую нужно разрушать, предъявляя миру факты, разбивающие любые аргументы противника. В противном случае новые инциденты на Северном Кавказе станут, к сожалению, крайне вероятными.

  • 1
Эти ребята уважают только силу. Как бы ни старались западные .... пакостники, все земли Российской империи постепенно вернутся на Родину.

  • 1