?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Обучение ребёнка бизнесу вместо творчества...


Хочу поделиться небольшим разговором, который произошёл накануне и вызвал у меня море негативных эмоций. И, как мне кажется, это довольно показательный случай.

Побывал я в гостях у одного своего знакомого. Общались на разные темы, дискутировали, но не об этом речь. В какой-то момент заговорили о современном бытие. И вот такую пренеприятную вещь я услышал.

У него есть сын. Ему 13 лет. Наверное, уже отличный возраст для того, чтобы начать что-то творить: рисовать, петь или хотя бы читать много (эмоциональная работа при чтении она тоже в каком-то виде творческая). Это время, когда человек начинает поиск того, что согреет ему душу.

Но по установке отца он ничего подобного не делает. Сын занимается разведением хомяков. Ну, скажем мы, что в этом-то плохого? Отлично, мальчик учится быть ответственным. Да, но для чего он всё это делает? А для того, чтобы продавать их потом. Его задача, поставленная отцом - выбить вложенные средства с помощью продажи животных. В общем - малый бизнес во всей красе. И неизвестно, хочет ли по-настоящему ребёнок этим заниматься. Затем отец надеется, что он поможет сыну сделать более крупный шаг. И тянет его в этот мир бизнеса.

В итоге отец показал, что он хочет, чтобы его сын стал успешным бизнесменом. И это навязывание своих мыслей ребёнку (а знакомый постоянно говорит о бизнесе, о том, как это хорошо, о том, что хорошо иметь побольше денег) может разрушающе сказаться на его развитии. Ведь у мальчика могут отбить волю к чему-то творческому. Может просто вырасти бизнес-машина, которой нужно заработать как можно больше средств.

Я не психолог, но думаю, что наверняка, ребёнок, которого с раннего детства учат зарабатывать деньги, поставит себе зарабатывание денег на место жизненной цели. И потом будет тосковать, чувствовать, что в жизни что-то происходит не так, и затыкать образовавшуюся дыру в душе деньгами и потребительством. Надеюсь, что я ошибаюсь и может случиться по-другому. Но прецедентов, опровергающих это, я не видел.

Это ещё один пример проявления модуса обладания по Фромму. Но ведь человек, у которого доминирует модус обладания и подавлен модус бытия, не может быть Человеком с большой буквы. А что будет, если большинство граждан уйдут в потребление? Вряд ли что-то хорошее.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

[Евангелие от Луки, IX, 24-25]


  • 1
Отличный пост! По-моему, задача родителе как можно больше всему обучить детей, максимально дать им знаний и сведений о мире, расширить кругозор, чтобы ребёнок мог сам выбрать что ему по душе. Ибо, если нет кругозора, то не знаешь что вообще можно делать и куда двигаться. А воплощать мечты родителей - последнее дело.

  • 1