?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

НАТО: заявления ≠ практика


В свете сегодняшнего высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Екатеринбурге хотелось бы обсудить ряд вопросов, касающихся НАТО.

На выступлении в Уральском федеральном университете политик рассказал о том, как сейчас складываются отношения России с блоком НАТО: «Совет Россия - НАТО заморожен. Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений», - сказал Лавров.

Также министр отметил, что на последнем заседании Совета Россия выступила с конкретными предложениями по восстановлению военного сотрудничества для повышения доверия в этой сфере. Однако альянс отказался работать в конструктивном русле. Да и разве кто-то ожидал иного? Пока Россия не вернёт Крым и не отдаст на растерзание Донбасс и Сирию, какого-то движения навстречу от НАТО ждать глупо и бесперспективно. Уж очень пугает Запад Россия, которая приподняла голову после 20 лет позора.

Получается, что НАТО - структура, которая подрывает мировую безопасность, провоцируя конфликт с ядерной державой Россией. Возникает вопрос: а для чего вообще сейчас существует НАТО, и какие цели у организации?


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Я решил заглянуть в официальные документы НАТО, чтобы понять, какие же сейчас задачи у НАТО, а затем сравнить с тем, каким образом они достигаются на практике. То, что Североатлантический альянс, созданный в 1949 году, был организован для защиты Европы от советского влияния, это понятно и не вызывает вопросов. Но что сейчас?

Текущие цели и положения организации отражены в Стратегической концепции НАТО, которая была принята в 2010 году и до сих пор действует.


Процитирую пункты из раздела «Ключевые задачи и принципы».

«1. Основополагающее и неизменное назначение НАТО состоит в том, чтобы гарантировать свободу и безопасность всех её членов как политическими, так и военными средствами. <...>»

Как-то с этим не особо сложилось у альянса. Если в США - основателе и лидере блока - ситуацию в целом можно назвать стабильной, то у европейских членов альянса дела идут явно похуже. Миграционный кризис, выдавливающий сейчас все соки из стран ЕС, порождён во многом из-за активности военного блока на Ближнем Востоке. И не уверен, что европейские страны получили хоть какую-то пользу от вмешательства в дела ближневосточных государств.

НАТО подталкивает и готовит Европу к военным действиям. Чего только стоят масштабные учения в июне 2016 года на территории Польши, стран Прибалтики. И если военные действия начнутся, то они вряд ли будут на территории США. Всё придётся расхлёбывать Европе. А хочет ли она войны? Нужна ли Евросоюзу конфронтация с Россией?

Если судить по высказываниям некоторых политиков ЕС, то, как минимум, часть элиты хотела бы сотрудничать с Россией. Но уж точно не воевать.

Сегодня глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что он надеется на сохранение диалога между Россией и Германией. Также он отметил важную роль России в урегулировании конфликта в Сирии и в оказании гуманитарной помощи стране. Эта позиция явно противоречит позиции НАТО.

Глава МИД Италии Паоло Джентилони весной говорил о том, что сотрудничество России и Италии должно усиливаться, несмотря на существование санкций ЕС. И принятие решения по продлению санкций итальянская сторона этим летом приостановила на некоторое время - видимо, колеблются. НАТО нравится такая позиция Италии? Вряд ли.

Можно привести и другие примеры. И напрашивается вывод, что европейские страны, входящие в НАТО, в значительной степени не суверенны и уступают свои интересы под давлением блока НАТО. Поэтому то, что НАТО, согласно 1-му пункту своих задач, «гарантирует свободу всех своих членов», очень спорно. Да и безопасность не гарантирует. Посмотрите на эти страшные теракты, которые стали происходить в Европе в последнее время при участии радикальных исламистов. Получается свобода и безопасность, но не для всех. Только для США.


«2. Государства-члены НАТО образуют уникальное сообщество, основанное на ценностях и приверженное принципам свободы личности, демократии, прав человека и верховенства закона. Североатлантический союз всецело верен целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, а также Вашингтонскому договору, который утверждает основную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

Вот про этот пункт пусть расскажут жителям Югославии, Ирака и Ливии. Напомню, что 24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и Сербии в этнических чистках и военных преступлениях. Но Запад об этом промолчал. А это, между прочим, показывает, что НАТО незаконно сбрасывал бомбы на невиновную страну в 1999. Да и мандата ООН тогда не было у альянса, а пишут, что союз «верен целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций». Нестыковка выходит. Продолжим.

В Ираке и Ливии был посеян хаос после вторжения Запада. Их государственность была разрушена, а на территориях стран образовалась мощная радикально исламистская группировка ИГИЛ, которая и по сей день занимает территории на Ближнем Востоке, ведёт войну и организовывает теракты по всему миру. На мой взгляд, НАТО и американцы должны нести за это ответственность. И вновь противоречие 2-му пункту - «поддержание международного мира и безопасности» не то, чем занимается НАТО.

Посмотрим на происходящее в Сирии. Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил мировой общественности, что Россия не позволила в 2013 году начать бомбардировки Сирии блоком НАТО. А к этому всё шло.

«Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам, 624, на память говорю, крылатые ракеты и были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», - сказал Шойгу. Также он отметил, что после такого удара государственность Сирии восстановить было бы крайне сложно. А ведь ещё одна страна могла пойти по пути Ливии и Ирака. «Замечательную» демократию навязывает НАТО своими бомбардировками. Это же не поддержание безопасности, а разрушение нелояльных государств.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Можно разбирать этот документ дальше и выявлять ещё много несоответствий заявлений и практической реализации своих текстов, но думаю этого достаточно. С полным текстом документа «Стратегическая концепция НАТО» можно ознакомиться здесь.

Сейчас мир стоит на пороге третьей мировой войны. И с каждым днём она всё вероятнее. Терпение НАТО когда-нибудь закончится и, раз уж «мягкая сила» пока не приносит в России нужного США эффекта, блок рано или поздно решится на военный удар. Война сейчас возможна как никогда. И во многом отношение Евросоюза к альянсу может перевернуть ход текущей геополитической ситуации. Если ЕС захочет полной суверенности, ему обязательно надо разрывать связи с НАТО. А ещё один крупный игрок наравне с США и Россией может привнести в мир новый баланс сил, а значит и стабильность.

Ещё один путь сохранить мир во всём мире - переориентировать НАТО. Привести к соответствию заявления НАТО и его практическую деятельность. Пересмотреть некоторые ценности альянса. Но, на мой взгляд, всё это очень маловероятно. НАТО обеспечивает военное преимущество США, а США не откажется от своей идеи мирового господства.


  • 1
  • 1