kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Бизнес + футбол = антифутбол


Про сборную России по футболу уже много сказано. Но не могу не вставить свои 5 копеек и поделиться соображениями.

На мой взгляд, выступление сборной на Чемпионате Европы - 2018 получилось закономерным и вполне логичным. Конечно, можно было зацепиться за третью строчку, но не получилось. Надо признать, что российский футбол продолжает деградировать, а всплески в первом десятилетии XXI века были лишь всплесками, а не тенденцией.

С 2008 года со сборной России ничего хорошего не происходит. Лишь смены тренеров, старение костяка команды и перебор большого количества молодых игроков, которые не могут закрепиться.

Если посмотреть на клубный футбол, то в Европе российские команды последние годы тоже ничего не могут добиться. Единственная команда, которая выступает более-менее успешно – «Зенит» - почти полностью состоит из иностранных футболистов. ЦСКА же играет в Лиге Чемпионов ровно так же как Россия на Евро.

Но я не стану упрекать главного тренера Леонида Слуцкого, не стану упрекать игроков. Все приехали и сыграли так, как могли. К сожалению, пока что это наша планка.

Вся проблема в том, что в 1990-е годы вся футбольная среда была заброшена, а затем коммерциализирована. Из спорта футбол превратился в бизнес. А бизнесу нет смысла развивать юношеский футбол, искать таланты по стране. Бизнесу нужно зарабатывать деньги, что и происходит.

Пока футбольные функционеры не займутся восстановлением детско-юношеского футбола, хороших результатов можно не ждать, если не произойдёт чуда. А роль ДЮСШ в развитии спорта всему миру показала Испания, взрастившая десятки талантов мирового уровня за последнее десятилетие. На домашнем Чемпионате Мира в 2018 нам можно не ждать больших достижений от нашей команды - 2 года слишком короткий срок для перемен. Да и вряд ли бизнес в футболе сделал какие-то выводы после Евро. Скорее всего, всё останется, как и было.

Но надеюсь, что в ближайшие лет десять-пятнадцать (а именно столько надо, чтобы вырастить новый костяк сборной от самых пелёнок) какие-то положительные изменения да произойдут. А пока будем смотреть и болеть за команду, не поднимая планку ожиданий на недосягаемый уровень.

?

Log in

No account? Create an account