kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

ТОР «Гуково»: шанс на рывок или бесполезная инициатива?


В начале февраля шахтёрский город Гуково, расположенный в Ростовской области на границе с Украиной, получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, в дальнейшем - ТОР). Это первая такая зона на юге России.

В данной заметке хотелось бы обозначить, что такое ТОР, оговорить его плюсы и возможные недостатки.

Идея ТОР возникла в 2013 году. Смысл её в том, чтобы дать инвесторам определённые экономические преимущества при вложении денег в предприятия определённой депрессивной территории. В первую очередь ТОРы стали создавать на Дальнем Востоке. А теперь в начале 2016 года ТОР появился и на юге нашей страны.

В городе Гуково инвесторы получат следующие преимущества:

- Налог на прибыль: в федеральный бюджет - 0% (в течение 5 лет), в региональный бюджет - 5% (в течение 5 лет), 10% (в течение следующих 5 лет)
- Налог на имущество и землю: льготная ставка, возможно снижение до 0%
- Налог на добычу полезных ископаемых: 0% и увеличение на 0,2% каждые 2 года
- Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, фонд социального страхования и ОМС): 7,6% (вместо 34%)
- Возможность получать поддержку в виде займов под 5% в фонде развития моногородов


К резидентам ТОСЭР «Гуково» предъявляются следующие требования:

- Минимальный объём капиталовложений: 5 миллионов рублей
- Должно быть создано не менее 20 постоянных рабочих мест
- Проект должен реализовываться в рамках одного из 17 направлений: растениеводство, животноводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, изделий из кожи, обработка древесины, производство транспортных средств, мебели, деятельность сухопутного транспорта и другие


Для депрессивного моногорода Гуково ТОР это великолепная возможность поправить своё социально-экономическое положение, сделать рывок. И этой возможностью надо пользоваться.

В момент объявления Гуково территорией опережающего развития, по информации правительства области, в городе уже были готовы разместить свои объекты 8 крупных, 17 средних и небольших компаний, которые готовы инвестировать почти 20 милилардов рублей. Ожидается, что в городе появится не менее 5000 рабочих мест. Это почти 8% от численности населения города.

Шахта «Алмазная» (г. Гуково)

Замечательно, если всё это реализуется. Но у территории опережающего развития есть и свои минусы.

Когда инвестиции куда-то приходят, вероятно, они откуда-то уходят. И в данном случае пострадавшими могут оказаться другие города области, в которых не всё так благополучно, как хотелось бы. Некоторые предприятия могут воспользоваться экономическими преференциями и попробуют перенести производство (или его часть) в ТОР.

Для новых проектов Гуково получит серьёзное преимущество перед другими городами региона. Вряд ли при выборе между городами Гуково и Зверево инвестор решит запустить производство в Зверево.

Уже есть и прецедент. Производитель комплектующих для прицепной техники «Донметалл-2000» может перенести свой проект по увеличению мощностей из Новошахтинска в Гуково.

«В настоящее время инвестор рассматривает возможность строительства предприятия на площадке территории опережающего развития «Гуково», хотя изначально планировалось разместить его в Новошахтинске», - заявил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Также существует риск прихода в город Гуково большого количества иностранных инвесторов. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Об ещё одной возможной проблеме «Российской газете» рассказал неназванный представитель инвестора, планирующего разместить проект в Гуково: «Проблема таких территорий - кадры. Люди слишком долго жили в дотационном регионе и потеряли вкус к работе. Встроиться в чёткий график, соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться начальству довольно сложно тем, кто привык распоряжаться своим временем даже при очень скромном доходе».

Лично я не считаю, что в Гуково возникнут проблемы с кадрами. Сейчас по всей стране большое количество безработных людей. Пусть у некоторых и нет достаточной квалификации, но ведь можно её приобрести. Ничего не мешает инвесторам вложить часть средств в обучение кадров. И так государство помогает.

Что из этой затеи выйдет, покажет только время. Надеюсь, что ТОР в Гуково это верное начинание, которое оправдает себя уже в ближайшем будущем. А пока будем наблюдать за происходящим в городе.

  • 1
Увы. Идея Тор родилась во времена ГУЛАГа. Например, Норильсклаг тоже был "территорией опережающего развития". Ничто не ново под Луной.

И в чем связь ГУЛАГа и Гуково?

главное, что уже что-то делается

Цитата по поводу кадров интересная. Область-то для того и хлопочет об открытии там новых производств, чтоб людей в человеческое состояние возвращать и вытягивать муниципалитет с социального дна. А вот представитель инвестора хочет уже готовые обученные кадры и не желает возиться с десоциализированными элементами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account