?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

«Южный поток» будет реализован?

Размышления о том, будет ли реализован газопровод «Южный поток». И если да, то через какие страны он пройдёт.

На мой взгляд, от этого проекта ждать уже ничего не стоит. А западные «партнёры» будут только тянуть время и морочить голову России. Стоит сосредоточиться на альтернативных проектах.


Оригинал взят у bulkin_p в Новая утопия или новый газопровод по дну Черного моря

Очень сомнительной выглядит новость о новом газопроводе по дну Черного моря. Хотелось бы, чтобы это оказалось правдой, и проект реализовался. Но терзают смутные сомнения.

Обратимся к тексту изначальной новости (а не РБК или Ленты) : «Сегодня в Риме Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и Главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу».

Что сразу настораживает, так это не конкретное название страны, через которую будут осуществляться поставки в Грецию. Хоть какой-то выход в сторону Греции из Черного моря есть только через 3 страны: Турцию, Болгарию и Румынию. С Турций разорвали «Турецкий поток» и отношения натянутые. Так что через нее стоить не будут. Если прокладывать газопровод через Румынию в Грецию – то это нецелесообразно, так как получается большой крюк. Да и тогда бы газопровод тянули сразу в Венгрию и Австрию. Остается Болгария. Но и тут, как мы помним, были проблемы. Болгария отказалась от «Южного потока» из-за позиции энергокомиссии ЕС. Из всех 3-х вариантов реальным может оказаться только Болгария, если она передумала слушать ЕС и заокеанских кураторов.

Так же в тексте видно, что подписан лишь «Меморандум о взаимопонимании», а это значит, что до полноценного договора еще далеко. И с таким меморандумом никто стройку не начнет. Это первый шаг на пути к подписанию договора, если решатся остальные проблемы.

Так что радоваться пока нечему, но это небольшая положительная новость, которая ни на что серьезно пока не влияет.

  • 1
прокинуть до устья Дуная,и там по дну до Сербии!

  • 1