?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

«В поисках смысла»: новые геополитические вызовы для России

Отчёт одного из участников последней встречи дискуссионного клуба. На ней выступал с докладом о действиях крымскотатарского Меджлиса по дестабилизации Крыма и России.

Оригинал взят у jerry_ru в Турция, Ближний Восток, Центральная Азия: новые геополитические вызовы для России

В воскресенье смог в очередной раз посетить дискуссионный клуб «В поисках смысла» в Донской публичной библиотеке и сейчас изложу наиболее интересные мне моменты встречи.

Тема отражена в заголовке, а формат клуба сильно изменился, на мой взгляд, в лучшую сторону. В этот раз несколько постоянных членов клуба подготовили краткие обзоры по следующим направлениям: «Турция и крымские татары», «США, исламизм и Китай», «Афганистан и «Талибан» и «Саудовская Аравия». Все темы, так или иначе, касались существующей мироустроительной войны, ИГ, уничтожения светских государств и пр. На клуб был приглашен Добаев Игорь Прокопьевич (доктор философских наук, профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета), специалист по радикальному исламу, эксперт Национального антитеррористического комитета. Он комментировал доклады и развернуто отвечал на возникающие вопросы.



Турция, Крымские татары.

Докладчик Антон kopninantonbuf
Краткий обзор экономической и энергетической блокады Крыма, развитие взаимодействия между Турцией, Крымским Меджлисом и украинской хунтой: интернационал в ВСУ, «Бозкурт» («Серые волки») на Украине, встреча Эрдогана с меджлисом и пр.

Интересные комментарии Игоря Прокопьевича Добаева я тоже приведу кратко собственными словами:

  • Меджлиc Курултая и Джемилев лгут, что представляют весь Крым. Крымских татар там около 10%.

  • Переход татарских частей РККА на сторону Германии, коллаборационизм и история депортации.

  • Процесс возвращения крымских татар на родину возглавили националисты которые действуют и теперь.

  • Давление Турции на Россию через резидентуру с начала 90-х, их место в структуре местных (ростовских) рынков, преподавателей турецкого языка со всеми вытекающими.

  • Рассказал, что еще с советских времен сложилось такое негласное соглашение: Турция не давит на наши болевые точки (татары и Кавказ), а СССР и Россия не трогает болевые точки связанные с курдами.

США и исламизм против КИТАЯ

Докладчик Инна
Докладчик великолепно рассказала про связку США с исламизмом для удара по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу Китая, место Пакистана в этом ударе, и подготовку Турцией собственных уйгурских радикальных групп для дальнейшего использования в отношении Китая. Делая вывод, можно сказать, что Китай хорошо осознает угрозу, предпринимает меры и даже склоняет Пакистан на свою сторону.

«Талибан» и ситуация на Ближнем Востоке

Докладчик Алексей
Содержание таково: «Талибан» придерживается стороны Пакистана, Пакистан, в свою очередь, Китая, а США не преминут отдать Афганистан под ИГ и ударить тем самым по Китаю. Я с этой темой знаком плохо - постараюсь изучить в ближайшее время.

Добаев прокомментировал оба доклада следующим образом:

  • В условиях нарастающей геополитической турбулентности на развалинах Ялтинской системы США хотят создать однополярную систему. Россия и многие другие страны с этим не согласны.

  • Американцы не скрывают, что главные соперники это Россия и Китай, богатства Сибири слишком обильны для малочисленного народа России, а Китай умеет слишком хорошо развиваться.

  • Китай хорошо осведомлен об угрозах Синьцзян-Уйгурского автономного района, знает что делать и готов действовать.



В заключение Игорь Прокопьевич сказал, что на Ближнем Востоке: «Все короли думают, что являются субъектами региональной политики. Но на самом деле они субъектами не являются. Субъектами являются другие». И во время заключительной речи отметил что «91-ый год в России - это успешная цветная революция».