?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

73 года назад советские войска освободили Краснодар


В этот день (12 февраля) 73 года назад Советские войска освободили Краснодар, который находился шесть месяцев в фашистской оккупации. Это было самое страшное время в истории Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города. Около семи тысяч горожан умерли в душегубках. Фашисты впервые применили их в Краснодаре.

Напомню, что оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу».

Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась немцами на длительный срок. Во временно захваченных районах создавалась фашистская оккупационная администрация, она приступила к установлению «нового порядка».


В широких масштабах началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию.



По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже.

Гражданское население используется на рытье окопов. Рабочий день длится 10 часов, выходных нет, работающим дают хлеба 250 грамм и за последнее время выдачи хлеба срезали до 150 грамм.

В городе был введен комендантский час, после 6 часов вечера никто не смел появляться на улице, нарушителей расстреливали на месте.

Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7 тысяч умерщвлены в машинах - душегубках.

Особенно свирепствовала в городе «зондеркоманда СС-10 А». Она занималась розыском и уничтожением «подозрительных» людей, а также попавших в плен командиров Красной Армии.



Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках.

Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. 86 партизанских отряда, образованных в крае, атаковали комендатуры и полицейские участки, а иногда и гарнизоны противника, взрывали мосты, нарушали коммуникации немцев, поддерживали в народе веру в победу над врагом.



Боролись с врагами и подростки. Голодных военнопленных за колючей проволокой, стрельбу по людям на улицах города, грабеж – все это видели люди нашего города. В подполье принимали участие и дети, мальчишки лет 16-17 лет.

Каждый из советских людей знал, чувствовал, осознавал, что не бороться нельзя.

Именно это чувство неприятия врага, восприятия его как абсолютного зла выразил Константин Симонов, как раз в 1942 году написавший в своем стихотворении:

Если ты фашисту с ружьём
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Всё, что родиной мы зовём,-
Знай: никто её не спасёт,
Если ты её не спасёшь…
Знай: никто его не убьёт,
Если ты его не убьёшь…


А в Краснодаре по инициативе 17-ти летнего Володи Головатого была создана подпольная группа из 7 человек. Ребята спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли листовки. Во время налета советских самолетов, когда немцы прятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.

В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.

За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии – подросток был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рве после освобождения Краснодара. На нем были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку трех лет, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час.

В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого. На фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска, еще одна доска установлена на фасаде завода тензометрических приборов.



Накануне освобождения 10 февраля 1943 года в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с надписями: «Я не выполнил распоряжение немцев», «Я распространял ложные слухи». Только в противотанковом рве на северной окраине города было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.

Здесь противник создал сильную систему обороны. Местность изрыли противотанковыми рвами и траншеями окопов. Дороги и удобные пути для движения заминировали. 9 февраля начались бои на подступах к городу.

Саперы под обстрелом врага, стоя по пояс в ледяной воде, строили переправы через Кубань. Удалось им и незаметно перебраться на другую сторону реки, захватить там лодки и паром.

Первые группы пехотинцев, преодолев реку ночью, создали плацдарм и обеспечили 10 февраля переправу войск. В ночь на 12 февраля в город ворвались бойцы Советской армии, а утром наступившего дня красное знамя развивалось в центре города: на углу улиц Красной и Гимназической. Его установили Д. Васюков, Ю. Шикинин и Х. Адалгиреев.

Краснодар стал снова свободным.




Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась не легкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям. Полгода гитлеровской оккупации унесли жизни более 17 тысяч краснодарцев.

Война закончилась,
Но песней опаленной,
Над каждым домом
До сих пор она кружит,
И не забудем мы
Что 20 с лишним миллионов
Ушли в бессмертие
Чтоб с нами жить.



Помните...

Оригинал взят у kir_bor в 73 года назад советские войска освободили Краснодар!