?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Будущее Парамоновских складов: а что думаешь ты?


В Ростове-на-Дону уже целую неделю в различных местных СМИ и городских группах в соцсетях обсуждаются решения городской администрации по Парамоновским складам. Вкратце опишу ситуацию, ибо и так уже очень много сказано. А затем задам пару вопросов.

Парамоновские склады - комплекс складских сооружений середины XIX века, расположенный на берегу Дона в Ростове. Являются памятником федерального значения. На месте складов была устроена купальня, куда ходило много горожан, чтобы охладиться в летние жаркие дни.

23 декабря 2015 года на одном из заседаний областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань заявил, что склады подлежат сносу: «Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано. Сегодня завершены работы по очистке территории объекта».

28 января 2016 года начался демонтаж Парамоновских складов. Разрушили плотину, тем самым уничтожив купальню и вызвав гнев части ростовчан. Сейчас территорию складов огородили от посетителей и их продолжают демонтировать.

Парамоновские склады до 28 января 2016 (слева) и после (справа)

Признаюсь, сам никогда там не был. Поэтому твёрдой позиции у меня по данному вопросу нет. Однако, как мне видится, раз сооружения признаны аварийно опасными, то посещать их уж точно нельзя. А от закрытых для посещения Парамоновских складов был бы прок?

Возможно ли было их реконструировать, восстановить на базе уже имеющихся складов? Судя по заявлениям в СМИ, нет. Сообщается, что фундамент строений размыт и строительство на его основе невозможно.

Похоже, что ростовчан пугает неопределённость. Неясно, что же будет построено на освободившейся территории. Да что уж. До сих пор не решён вопрос с собственностью земли под складами. О каком-то строительстве речи не может идти.

Я встретил два предлагаемых проекта в сети.

1. Некий проект общественников.
«На этом клочке земли мы бы хотели создать культурную красивую купальню с родниковой водой. Этот объект позволит расположить рядом магазин, мини-площадку под концерты, какое-нибудь кафе, то есть инфраструктуру, которая поможет инвестору извлекать дополнительные деньги. Также хотелось бы установить водяное колесо», - рассказывает Александр Сушков.


2. Проект ООО «Альянс-М»
«У нас есть только концепция: сделать зелёную парковую и пешеходную зону, две гостиницы, концертно-выставочный павильон. Все говорят, что мы построим спа-комплекс. Нет, мы хотим не спа, а общественную баню. Она будет платной, но дешёвой. Для этой бани мы и хотим использовать родник. Мы предлагаем разобрать все здания, сохранить все кирпичи и воссоздать из них новые здания. Для того, чтобы разобрать, нужно сделать проект на эту разборку, но ещё ничего не готово», - говорит директор ООО «Альянс-М» Владимир Бондаренко.


Напоследок хотелось бы задать читателям несколько вопросов, касающихся Парамоновских складов.

Poll #2035830 Будущее Парамоновских складов

Вы когда-нибудь посещали Парамоновские склады?

Да
6(42.9%)
Нет
8(57.1%)

Нужны ли Парамоновские склады в нынешнем виде, если закрыть к ним доступ из-за аварийности объекта?

Нужны
4(30.8%)
Не нужны
9(69.2%)

В каком формате вы видите будущее Парамоновских складов?

Оставить всё как есть (т.е. с уже разрушенной купальней, но далее ничего не сносить)
0(0.0%)
Осуществить проект общественников
11(84.6%)
Осуществить проект ООО «Альянс-М»
2(15.4%)
Демонтировать склады и ничего не строить. Парамоновские склады уже ничем не заменить
0(0.0%)


=============================================================================================

P.S. В воскресенье, 7 февраля, в Донской государственной публичной библиотеке состоится очередное собрание дискуссионного клуба «В поисках смысла». Заявленная тема - «Памятники в Ростовской области: что происходит с культурной политикой нашего региона?». Будут затронуты следующие вопросы:

- В чём смысл ситуации, сложившейся вокруг Парамоновских складов?
- Что в действительности произойдёт с мозаичными панно в ростовских переходах?
- Как обстоят дела с другими любимыми памятниками ростовчан?


Ждём всех желающих.

Место проведения: Донская государственная публичная библиотека (г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175A), Западный зал, 3 этаж
Время начала: воскресенье, 7 февраля 16:00


  • 1
(Deleted comment)

Re: Наследие предков.

Насчёт состояния. По словам некоторых знакомых (не специалистов), побывавших на Парамонах, заключение администрации города не высосано из пальца. И действительно склады не в лучшей форме пребывают. Как минимум, ремонт там точно нужен был. Поэтому про подкупленность СМИ - спорный момент.

мне как-то оба проекта не очень нра.
Может, ещё что получше придумают?)

  • 1