?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Так сколько было репрессированных в СССР?

Набрел на занятную статью касательно лакомой темы любого либерала - кровавости советского "режима". Статья за авторством выдающегося историка современности Виктора Николаевича Земскова, ныне, к сожалению, почившего. Выдающегося хотя бы своим крайним уважением к истории как науке и к имеющимся фактам. Довольно редкое явление в современном мире...

Статья носит название "Политические репрессии в СССР: реальные масштабы и спекулятивные построения" и опубликована ещё в 2013 году. Статья довольно объемная и далее я хотел бы привести несколько выдержек из неё. Выделить основные мысли, а также сохранить в концентрированном виде фактологию для жарких баталий на просторах интернета.

Далее будет поабзацное цитирование (свои комментарии четко выделю пометкой и курсивом).

Человеческая жизнь бесценна. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы. Но исследователь не может ограничиваться нравственной оценкой исторических событий и явлений. Его долг — воскрешение подлинного облика нашего прошлого. Тем более, когда те или иные его аспекты становятся объектом политических спекуляций. Всё это в полной мере относится к проблеме статистики (масштаба) политических репрессий в СССР. В настоящей статье сделана попытка объективно разобраться в этом остром и болезненном вопросе.



Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С.Хрущёва о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921—1953 годов. В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено ... 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980

Наивысшее количество заключённых(wolferingys: не только политических, вообще всех) за всю советскую историю нами зафиксировано по состоянию на 1 января 1950 года — 2 760 095 человек. Поэтому нельзя всерьёз воспринимать, к примеру, утверждения того же А.В.Антонова-Овсеенко, что после войны в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось 16 млн. заключенных. Надо понимать, что на ту дату, которую имеет в виду Антонов-Овсеенко (1946 г.), в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных. Следует все-таки обращать внимание на запятую между цифрами.

wolferingys: Статья ещё понравилась такими вот легкими уколами в сторону оппонентов, а также довольно серьезным уровнем взаимодействия с другими публикациями(практически ни один абзац не обходится без ссылки). Автор не просто излагает факты, но и бьет ими по конкретным фальсификациям прошлого и современности.

Составной частью системной фальсификации советской истории периода 1930-х — 40-х годов является намеренное отождествление немецких лагерей смерти (особенно Освенцима) с гулаговскими лагерями. Однако отождествлять их, мягко говоря, некорректно. Только за период 1936—1940 годов из лагерей ГУЛАГа (без учёта сотен тысяч освобождённых из колоний, тюрем и ссылки) по отбытии установленных сроков и досрочно было освобождено в общей сложности 1 554 394 заключённых ... . Что же касается узников гитлеровского концлагеря Освенцим, то им пути на свободу не было — они сотнями тысяч заживо сжигались в крематориях и газовых камерах. И как же в свете этого можно отождествлять Освенцим и лагеря ГУЛАГа?

Грандиозной мистификацией является прочно внедрённый в массовое сознание известный миф о тотальном (или почти тотальном) репрессировании в СССР советских военнослужащих, побывавших в фашистском плену.

Распределение репатриированных советских военнопленных по категориям (по состоянию на 1 марта 1946 г.)


wolferingys: Мне как и Земскову кажется, что 14,69% неблагонадежных среди общего числа репатриированных вполне себе реальная цифра. Говоря его словами: не надо забывать, что основную массу этой категории репатриированных военнопленных составляли лица, которые в своё время после пленения поступили на военную или полицейскую службу к врагу.

Имеющее широкое хождение в западной советологии утверждение, что во время коллективизации 1929—1932 годов погибло 6—7 млн. крестьян (в основном кулаков), не выдерживает критики. В 1930—1931 годах в «кулацкую ссылку» было направлено немногим более 1,8 млн. крестьян, а в начале 1932 года их там оставалось 1,3 млн. Убыль в 0,5 млн. приходилась на смертность, побеги и освобождение «неправильно высланных».

По нашим оценкам, жертвами голодомора 1932—1933 годов стали около 3 млн. человек, из них примерно половина — на Украине. Наш вывод, конечно, не является оригинальным, поскольку примерно такие же оценки ещё в 80-х годах XX века давали историки В.П.Данилов (СССР), С.Виткрофт (Австралия) и др. Главным препятствием для включения умерших от голода в 1933 году в число жертв именно политического террора с выработанной в правозащитных организациях формулировкой «искусственно организованный голод с целью вызвать массовую гибель людей» является то обстоятельство, что фискальная политика была вторичным фактором, а первичным — стихийное бедствие (засуха).

wolferingys: Перечисляя районы засухи и соответственно голода автор не упоминает, что засуха коснулась не только СССР. В Польше и прочих сопредельных тоже голодали и умирали. Да и за сухим определением "фискальная политика" тоже много разных факторов прячется.

Далее касательно суммарных оценок жертв репрессий. В оригинале мысль растянута на несколько абзацев, в которых автор говорит, о том, что приводимое число сформулировано по четырём критериям, указанным в «Чёрной книге коммунизма»("творении" западной советологии). Сам он считает эти критерии понятия "жертв репрессий" слишком широким охватом, о чем ни раз упоминает.



По нашим подсчётам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий». В это число входят более 800 тыс. приговорённых к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключённых, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.).

В итоге мы имеем четыре основных варианта масштабов жертв (казнённых и умерщвлённых иными способами) политического террора и репрессий в СССР: 110 млн. (А.И.Солженицын); 50—60 млн. (западная советология в период «холодной войны»); 20 млн. (западная советология в постсоветский период); 2,6 млн. (наши, основанные на документах, расчёты).

Подвергались репрессиям большинство советских граждан или не большинство?
Наши расчёты, основанные на достижениях научной демографии, показывают, что на том геополитическом пространстве, называвшемся с декабря 1922 года Советским Союзом, в 1918—1958 годы проживало свыше 400 млн. человек, из них почти 209 млн. существовали в начале 1959 года, а примерно 195 млн. умерли в течение указанных четырёх десятилетий. Именно от этой цифры (свыше 400 млн.) и следует рассчитывать удельный вес жертв политических репрессий в составе населения СССР.

«Мемориал» определяет общее число таковых в 14 млн. человек ... 3,5% ... даже при таком широком толковании понятия «репрессированные по политическим мотивам», какое дает «Мемориал», 96,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.

wolferingys: ну а если взять цифры основанные на документах, а не на фантазиях Мемориаловцев, то ...

Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918—1958 годы, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.

wolferingys:
Это все, что я хотел выделить из данной статьи. Всем, кто хочет обвинить меня в излишней избирательность из серии "а почему ты на тот-то абзац не сослался", скажу лишь, что добавил направления по которым наиболее часто встречаюсь с невежеством и мифотворчеством. Ссылку на статью я дал, можете выбирать свое. Ну а всех несогласных приглашаю с пруфами в комментарии.


Оригинал взят у wolferingys в Документы vs Свидетели Солженицына


  • 1
хороший подбор фактов

Спасибо! Отличный полезный материал!

Хорошо, а 10 миллионов это мало? Посмотрите на свою семью: 2-5 человек, а теперь смотрите 5 и 10 000 000.
Это охренеть как много убитых людей.

  • 1