?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Что год грядущий нам готовит: новости от стран ОПЕК



Все русские патриоты обеспокоены тем, что будет с ценой на нефть в ближайшей перспективе. Что и понятно: все-таки наша страна является экспортером этого ресурса, от цены на который зависит возможность российских властей сводить бюджет, а значит - и наше с вами благосостояние.

Однако, чтобы как следует разобраться в том, к чему нам следует готовиться, ни в коем случае не допустимо прибегать к оптимистическим, но, увы, далеким умозрительным конструкциям, которые, на мой взгляд, имеют своей целью заработать известность, а вовсе не информировать заинтересованных лиц в реальном положении дел на рынке нефти.

Вот, к примеру, некий известный блогер пишет, что цена на нефть резко вырастет в январе. А "Ведомости" пишут, что Министерство финансов Саудовской Аравии закладывает в бюджет-2016 дефицит 327 млрд саудовских риалов ($87 млрд). О чем это говорит? Это говорит всего лишь о том, что как бы известному блогеру-охранителю не хотелось роста цены на нефть, Саудовская Аравия, являющаяся основным субъектом демпинга цены, и бюджет которой куда больше нашего "сверстан" на нефти, говорит прямым текстом о том, что и дальше будет удерживать цену на низкой планке, пусть и с ущербом для себя.

Председатель совета директоров инвесткомпании Shamal Investment Файсал бин Фархан утверждает, что "Запланированные доходы говорят о том, что власти ожидают низких цен на нефть на протяжении всего 2016 г.".

Цифра предстоящего дефицита, кстати, немногим меньше, чем дефицит текущего года ($98 млрд).

Не придают оптимизма и слова министра нефти Ирака Аделя Абдула Махди: "Очевидно, что цены вырастут. Вопрос в том, когда это произойдет". (источник). Очевидно, что Махди не может точно спрогнозировать момент повышения цены. А значит - это не вопрос краткосрочной перспективы.

В гонку за рынки также намерен включиться Иран. Так, сегодня заявление министра нефти Ирана М. Зангане о намерении страны нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки уже толкнуло цену вниз. Причем понятно, что для расширения доли на рынке, где саудиты сейчас работают на понижение, у Ирана есть только один шанс - предложить значительную скидку цены, то есть, демпинговать еще сильнее.

Таким образом, пока оптимисты готовятся к росту цен, правительства тех стран, которые, де-факто, эти цены диктуют, готовятся к их понижению.

Примечательно, что ни одну страну-экспортера еще не постиг экономический коллапс, что наглядно демонстрирует, сколь велика в прежней цене была спекулятивная составляющая, и какой навар фактически из воздуха делали на ней нефтяные олигархи как по ту, так и по эту сторону Атлантики.


Оригинал взят у maximillienr в Что год грядущий нам готовит: новости от стран ОПЕК


  • 1
Накрутка огромная!!! При том, что оборудование для добычи становилось всё эффективнее и эффективнее, цена на нефть выросла с десятых долей грамма золота за баррель в 1990-м до сегодняшних 2...3 грамм. То есть, за 25 лет цена нефти в золоте (!!!) выросла во много раз!
К ногтю этих мироедов надо, к ногтю!

Уточнил информацию - когда цена на нефть поднималась до рекордного уровня, увеличение цены в золоте составило 5,3 раза. Сейчас цена вернулась почти на уровень. Но производительность, при этом, выросла, значит и себестоимость упала...


посмотрим, как пойдёт. в целом страна-то Россия самодостаточная.

  • 1