?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Об истории футбольных ультрас и хулиганов


Совсем скоро, в 2018 году, в России пройдёт Чемпионат Мира по футболу. В нашу страну съедутся 32 лучшие сборные мира, которые будут сражаться за титул сильнейшей команды. Но вместе с футболистами в Россию приедет огромное количество болельщиков. Кроме того в нашей стране и так много людей, болеющих футболом.

Но болельщики бывают разные. Большая часть людей, приходящих на стадион, - обычные граждане, которые просто хотят посмотреть футбол, насладиться игрой. Некоторые через походы на стадионы пытаются привлечь к спорту своих детей. В этом нет ничего плохого.

К сожалению, на трибуны приходят не только граждане, представляющие эту категорию. И здесь считаю необходимым обратиться к истории.

В 1960-е годы обычные болельщики стали объединяться в организованные группы для того, чтобы поддерживать любимые команды с большим успехом. Всё началось в 1966 году в Италии - тогда возникла первая группировка болельщиков футбольного клуба «Милан» «Commandos Tigre». Такие группировки впоследствии стали называть группировками ультрас. Сначала движение ультрас распространилось в Италии, а затем перешло на другие европейские страны, в частности на Англию.

Условно ультрас можно назвать группировками профессиональных болельщиков. Для многих представителей ультрас поддержка команды - это как вторая жизнь. Спектр их деятельности очень широк. На стадионах ультрас организовывают так называемые «перфомансы» (представления), задействуя файеры, разноцветные листовки, песни, кричалки, баннеры, флаги, шарфы («розы» - на фанатском сленге), барабаны. За пределами трибун стадиона фанаты распространяют билеты, выпускают сувенирную атрибутику, создают сайты. Некоторые ультрас группировки даже содержат спортбары и пабы. Большинство ультрас финансируются за счёт регулярных взносов участников, а также помощи от богатых и влиятельных болельщиков (только ли болельщиков? Сделаем закладку и продолжим).

В России движение ультрас стало развиваться поздно - в 1990-е годы после развала СССР. Однако благодаря богатому опыту европейских ультрас развитие организованного движения болельщиков в нашей стране было стремительным. Сейчас свои ультрас группировки есть не только у популярных команд из Премьер-лиги, но даже у команд из второго дивизиона.

Хорошо это или плохо? Довольно сложный вопрос. Ультрас создают свою атмосферу на футболе, занимаются определёнными полезными делами (ведение сайтов, распространение атрибутики, билетов). Однако в эти движения заброшены деструктивные искорки, которые воспламеняют всё большее количество болельщиков. Что же это за искры?

Во-первых, это искры национализма. Редко, чтобы на футбольных матчах в России, трибуны не проскандировали кричалку «Русские вперёд». Ультрас делают себе татуировки со свастиками, коловратами. Некоторые не скрывают своей симпатии к Гитлеру. Что касается других стран, там также вброшены такие искры.

Во-вторых, это искры агрессии, насилия. И тут нужно перейти к ещё одной категории фанатов - футбольных хулиганов - в которую переходит часть ультрас.

Это течение зародилось в Англии. Беспорядки на футболе там случались ещё в XIX веке. Однако хулиганство в том виде, в каком существует сейчас, появилось в 1950-е годы и охватило большую часть трибун стадионов к 1960-м. Вот, что пишет об этом Дуги Бримсон - один из известных публицистов по фанатской тематике в Англии - в своей книге «Фанаты»: «Ни у кого не должно быть никакого сомнения в том, что именно английский футбол, в результате развития телевидения, стал причиной взрыва насилия в европейском футболе. В середине 60-х, когда на трибунах английских стадионов не было места для трусов, а некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны, телевидение стало идеальной альтернативой для законопослушных футбольных фанатов».

Движение футбольных хулиганов сформировало определённый стиль «casuals», которого все участники движения придерживаются. Его смысл заключается в том, чтобы носить такую одежду, которая не выделялась бы в толпе. Появилось много брендов одежды специально ориентированных на фанатов: Stone Island, C.P. Company, Lacoste, Ben Sherman и др. Сейчас молодёжь школьного возраста в России пытаются подсадить на эти бренды, используя соц.сети, но об этом позже.

Хулиганское движение состоит из так называемых фанатских «фирм». Это организованные радикально настроенные фанатские группировки, главная цель которых - выяснение отношений с болельщиками других команд. Почти у всех футбольных клубов России есть свои «фирмы». Свои разборки они устраивают часто в дни матчей. Заранее представители «фирм» договариваются о драке, месте встречи (обычно - вдали от людей), количестве участников драки. Драки проходят в формате «стенка на стенку», пока одна из команд не будет побеждена. В Интернете можно легко найти видео таких разборок. В этом и заключается основная роль «фирм».

«Фирмы» обычно насчитывают около 40-50 человек. У них есть свой костяк, а есть новые участники, которые проходят «просмотр» в драках. Между участниками «фирм» налажены хорошие коммуникации, что позволяет им в короткий срок собираться. В России большинство «фирм» придерживаются националистических взглядов. Часто можно увидеть участников этих группировок, делающих нацистское приветствие на фотографиях. При этом свои лица на фото участники естественно замазывают.

Надо понимать, что фанатские «фирмы» и движение ультрас - разные течения, однако постепенно разница между ними размыливается. Ультрас становятся всё радикальнее, они не боятся помахать кулаками в драке. Дуги Бримсон пишет об отличиях английских хулиганов и итальянских ультрас 1960-х годов следующее: «В отличие от английских хулиганских группировок, которые в большинстве своем были дезорганизованы и предоставлены самим себе, ультрас имели четко отлаженную организацию и сильную мотивацию. Их взгляды и интересы, распространяемые среди молодого поколения, составлявшего большую часть болельщиков, выходили далеко за рамки футбола». Сейчас о дезорганизованности «фирм» говорить нельзя, так как это совсем не так. И вообще на трибуне стадионов стало сложно отличить хулиганов от ультрас.

В Европе движение развитие движения футбольных хулиганов приостановили после нескольких громких трагедий - трагедии на «Эйзеле» и давке на «Хиллсборо».

29 мая 1985 года в финале Кубка европейских чемпионов на бельгийском стадионе «Эйзель» встречались английский «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус». Группа агрессивно настроенных болельщиков «Ливерпуля» перелезла через оградительную сетку, разделявшую их с итальянцами, которые попытались убежать, перелезая через стену стадиона. Стена не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. В результате трагедии погибло 39 человек.

Власти Англии приняли меры, чтобы хулиганские группы прекратили существование. Оставшиеся хулиганы пришли в шок от произошедшего и попытались вернуться к нормальной жизни. Хулиганское движение затухло. И лишь в последние годы его вновь стали подогревать.

В-третьих, это искры протеста. Всё чаще протестную настроенность болельщиков пытаются использовать для достижения определённых политических целей. Есть два рычага, которые могут позволить перехватить энергию болельщиков. Первый - это финансовый рычаг. Как я уже писал выше, кто-то деятельность болельщиков спонсирует. Соответственно, этот кто-то и может использовать фанатов для своего блага. Второй рычаг - это сама агрессивность, протестность болельщиков. Если зацепить их за что-то больное, важное для них, они без проблем могут выйти на улицы. При этом, к сожалению, вряд ли фанаты станут задумываться о последствиях.

В данной статье меня как раз интересует протестная деятельность фанатского движения. Это большая угроза для нашего государства. У всех перед глазами есть пример Украины и того, что там произошло. Украинские болельщики не остались в стороне во время событий Евромайдана. Об их деятельности в дальнейшем и пойдёт речь.

  • 1
в РФ как дела обстоят - как в англии или как на велукропии?

И в России, и в Украине фанатские движения унаследовали британскую модель, нежели итальянскую.


О российских ультрас статья выйдет завтра.


лучше бы они унаследовали британскую (не к ночи будет упомянуто) культуру пития чая...

Ага, "Русские вперёд!" - это апогей национализма, это опасно и страшно? А примеры крайнего национализма болельщиков без упоминания русских слабо предоставить? Хотя-бы парочку...

  • 1