kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Презентация книги И.П.Добаева «Геополитика и терроризм эпохи постмодерна»


Вчера, 16 декабря, посетил презентацию книги И.П.Добаева «Геополитика и терроризм эпохи постмодерна». Мероприятие проходило в здании Донской публичной библиотеки. Поскольку интересуюсь проблематикой радикального исламизма, не мог пропустить эту встречу.

Игорь Прокопьевич Добаев - кавказовед, эксперт по радикальному исламу. Кандидат политических наук, доктор философских наук, профессор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. О нём отзываются как о лучшем исследователе радикального исламизма на юге России.

Игорь Прокопьевич Добаев

Впервые встретился с ним на одной из встреч нашего дискуссионного клуба «В поисках смысла», на которую он был приглашён в качестве эксперта. Там он рассказал много интересного (о той встрече более подробно пишет мой товарищ Артём - http://shturman1922.livejournal.com/22732.html). Как раз там Игорь Прокопьевич рассказал о выходе новой монографии и пригласил участников клуба посетить её презентацию.

Сама презентация книги проходила в приятной дружественной обстановке. Постепенно подтягивались люди. Многие пришедшие были бывшими студентами специалиста. Он рассказывал об их успехах, о совместной работе с ними. Также на мероприятие откликнулись и местные СМИ, а именно газеты «Наше время» и «Молот».

Всего собралось около 30 человек. Большую часть пришедших составила молодёжь. Пришло много студентов, учащихся сейчас в ЮФУ. Игорь Прокопьевич не скрывал, что накинет им по 10 баллов на зачёте. Студенты даже самоорганизовали человека, который записал всех пришедших. Что поделать, к сожалению, сейчас молодёжь трудно привлечь на такие мероприятия кроме как таким способом. Надеюсь, что со временем эта негативная тенденция будет переломлена. Стоит отметить, что в это же время на первом этаже проходило открытие выставки «Арт-ёлок». Там собралось человек под 70-80, в основном молодёжь. Все радовались, фотографировались. Всё-таки развлекуха больше привлекает...

На самой презентации книги Игорь Прокопьевич рассказал коротко о происходящей геополитической ситуации, о том, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Затем автор пробежался по главам своей новой книги, рассказав коротко, о чём в них написано. Посетители задали свои вопросы (некоторые актуальные, а некоторые не очень). Встреча продлилась немного больше часа, а затем почти все разошлись. Несколько человек, в том числе я, остались, чтобы задать ещё пару вопросов.

dNvTkRgO0Sk.jpg

Не хотелось бы останавливаться на том, что говорилось на мероприятии. Лучше прочитайте вышедшую книгу. Отмечу лишь то, какой способ противодействия исламизму видит профессор: «Нужно воспитать тонкий слой интеллектуалов ислама, который будет настоящими патриотами». Что уж, не поспоришь. Без воспитания прослойки патриотов-интеллектуалов вообще сложно представить решение каких-либо проблем, стоящих перед нашей страной в XXI веке.

Единственный неприятный момент встречи состоял в том, что на ней нельзя было купить книгу. Но думаю, я решу эту проблему в ближайшем будущем.

В общем вот как-то так всё и прошло. Не пропускайте такие мероприятия. На них можно узнать много полезной информации. И не оставайтесь в стороне от актуальных проблем.

  • 1
«Нужно воспитать тонкий слой интеллектуалов ислама, который будет настоящими патриотами»

У меня впечатление, что внутриисламская религиозная война уже дошла до такой степени (с убийствами имамов традиционного направления ислама ) что тонкий срой ваххабиты как раз быстро выбьют.

Тут нужны более широкие слои смелых людей, связанных с массами верующих. Откуда бы актив все время мог черпать кадры, если старые падут от рук террористов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account