?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Концессия бывает и удачная: благоустройство сквера в Ростове


В своей недавней статье «Десоветизация продолжается. Вместо парка - ад» я рассказал о кощунственном проекте по реконструкции детского парка имени Вити Черевичкина. Но теперь хотелось бы поведать о том, как концессионные соглашения могут быть использованы во благо общества.

Сегодня узнал из СМИ о проекте по благоустройству разделительной полосы по улице Зорге от улицы Ерёменко до площади 339-й Стрелковой дивизии. Инвестором вызвалось ОАО «Уникум» (ТРЦ «Талер»). Срок реализации - 14 месяцев.

Сообщается, что «проект предусматривает обновление центральной части полосы. Руководство компании готово уложить на ней плитку, установить скамейки и фонари. Кроме того, запланировано обустройство парковочных карманов, установка современных торговых павильонов».

Всё хорошо. Один момент - хотелось бы как-то обойтись без торговых точек. Но сейчас такое время, что без этого никуда - инвесторы просто не станут вкладывать деньги, ведь проект не будет окупаться. Капитализм во всей красе. Придётся перетерпеть.


Единственным препятствием, мешающим старту реализации проекта, является закон «О концессиональных соглашениях». Он не позволяет делать разделительную полосу объектом договора. Поэтому необходимы поправки в закон.

«Чтобы «Талер» смог благоустроить этот участок, необходимо внести правки в закон на федеральном уровне. Нужно разработать механизмы. Пока перечень объектов концессионного соглашения не расширят, мы не можем дать разрешение на реализацию проекта. В инвесторе мы очень заинтересованы, но закон есть закон», – сообщила заместитель начальника отдела договорных отношений муниципального имущества департамента имущественно-земельных отношений Ирина Белецкая.

На мой взгляд, должен получиться неплохой сквер. Картинки не вызывают такого отторжения, как в проекте по изменению парка Вити Черевичкина. Конечно, нужно ещё увидеть, что будет сделано на практике. Но пока сквер не обустроят, мы ничего и не узнаем. Будем ждать. А сейчас это место выглядит примерно так:



Featured Posts from This Journal


  • 1
Насколько я понял, первые картинки - это именно картинки, то есть прекрасная идея ещё не воплощена в реальность? А вот с воплощением то у нас и главные проблемы...

  • 1