?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Десоветизация продолжается. Вместо парка - ад


Очередной акт десоветизации пытаются совершить в Ростове-на-Дону. На этот раз объектом, вокруг которого разворачивается действие, стал детский парк имени Вити Черевичкина. Обо всём по порядку.

25 марта в СМИ появилась информация о том, что для благоустройства парков и скверов города будут вовлекаться частные инвесторы. При этом мэрия решила не продавать места отдыха горожан, а будет сдавать их в концессию.

«Парки мы не продадим. Деятельность в них будет осуществляться строго по закону. Шаг в сторону - и договор будет расторгнут», - заявляет глава Администрации города Сергей Горбань. «Инвестор тоже должен быть лицом заинтересованным и увидеть, на чем может заработать. Это моя позиция. А мы должны увидеть, что в итоге получит город. Бюджету нужны средства, прежде всего, для социальных программ – строительства детских садов, школ, медицинских учреждений. И такая прибавка бюджету лишней уж точно не будет».

Крокодил в парке им.Вити Черевичкина

29 октября состоялось заседание Совета по инвестициям при главе Администрации города. На нём был одобрен проект реконструкции парка им. Вити Черевичкина. Концессионером выступает ООО «Город-сад». Заявляется, что «до 2018 года на территории парка планируется провести ландшафтные работы, проложить новые коммуникации, организовать видеонаблюдение, установить 15 развлекательных аттракционов. Также возможна реконструкция существующего плавательного бассейна с разделением его на две части - для малышей и детей старшего возраста. Возле бассейна планируется организовать зону отдыха».

«Так как парк Вити Черевичкина является единственным детским парком на территории Ростова, мы сохраним его специализацию», - отмечает исполнительный директор ООО «Город-сад» Владислав Акопджанов. «Объект получит яркое оформление. Планируется изменить вход в парк, реконструировать существующий на его территории мостик. Александровская колонна и бюст Вити Черевичкина останутся символами парка».

Вроде бы ничего плохого. Смущают только 15 аттракционов. Нельзя ли без них? Продолжим.

30 октября сайт Don24.ru опубликовал инфографику, показывающую как изменится парк. Приведу фотографии (слева - сейчас, справа - то, как хотят сделать).




Это возмутительно! Как отмечается в публикации, в проекте не нашлось места для архитектуры советского периода, в том числе и для одного из символов парка - скульптуры зелёного крокодила. Немного даже удивительно, что оставят Александровскую колонну и бюст Вити Черевичкина.

«Мы предлагаем поменять концепцию парка, установить совершенно новые архитектурные формы и не тащить ничего из ХХ века», - говорит Акопджанов.

Итак, что мы имеем?

Первое. Вместо приятного для отдыха парка, в котором и так регулярно отдыхают как взрослые, так и дети, пытаются построить этот ад. Зачем это нашему городу? Считаю, что для проведения такого действия, надо обязательно спрашивать мнение горожан. А я уверен, что большинству ростовчан будет не по душе этот новодел.

Второе. Эти десоветизаторы не просто убирают всё советское из парка. Этот парк назван в честь пионера Вити Черевичкина, погибшего от рук фашистов во время Великой Отечественной войны. К его истории я вернусь немного ниже. Сочетание этого парка-мира развлечений с именем смелого подростка - это бесчеловечно.

Третье. Продолжают внедрять всё больше объектов, заворачивающих людей в нескончаемое потребительство. А именно этот детский парк будет развращать наших детей. Нам нужен человек-потребитель или человек-творец?

В заключении считаю необходимым немного рассказать о Вите Черевичкине. Виктор родился в Ростове в семье рабочих. Закончил семилетнюю школу и занимался содержанием голубей. 20 ноября 1941 года Ростов-на-Дону был захвачен фашистами, а 22 ноября вышел приказ вермахта об уничтожении всех голубей в Ростове. Птицы рассматривались немцами как средство связи, и оккупанты боялись, что ростовчане передадут какую-то информацию Красной Армии с помощью голубей. Витя в течение недели не выполнял приказ немцев и скрывал имевшихся у него птиц. 28 ноября немцы обнаружили в сарае Вити голубятню. После допроса и пыток Витю обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк Фрунзе и расстреляли. В тот же день немцы были выбиты из города.

Осталось неизвестным, выполнял ли Витя задание советских военных, но храбрость парня под сомнение никто не ставит. Витя был воспитан в духе своего времени - настоящим патриотом. Именно такие люди, как он, должны быть примером для подрастающих поколений, а не всякие Бэтмены и Человеки-пауки, которые навязываются молодёжи.

Зверски убитый фашистами Витя Черевичкин с голубем в руках

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.


  • 1
Тут мне кажется не только десоветизирующая состовляющая, сколько банальная жажда наживы. В городе практически не остается обычных парковых зон, с деревьями и дорожками. Где можно почувствовать себя как "на природе". Любой свободный клочок мигом превращается в вытягивалку денег из карманов граждан

Да. На десоветизации кто-то обязательно должен нажиться. Это кому-то выгодно, однозначно.

Жена - ростовчанка, я из Новочеркасска.
Гуляли в парке Вити Черевичкина и в соседнем через Советскую улицу парке Октябрьской Революции на майских праздниках. Воспоминания очень приятные. Если большой парк уже "облагорожен" был всякими "культурными" заведениями, то детский витин парк ничем новомодным в глаза не бил. Крокодила вспомнили с умилением.
Искренне надеюсь, что ростовчане не допустят адского вырвиглаза, который представлен на макетах.
Есть ли какой-то ресурс, на котором можно выразить протест? (Очень давно живем в мск, на Родине бываем 1-2 от силы раза в год)


К сожалению, пока не встречал таких ресурсов. Да и данную проблему пока замалчивают (либо всё мимо меня проходит). Но уверен, что гражданское общество даст какой-то ответ, когда запахнет жареным. Пока это лишь макеты. Может быть, надеются, что пронесёт, и никто не станет этот ад воплощать в реальность.

Тоже очень надеюсь.


"Инвестор, заработать" и дальше со всеми остановками

Мрак какой-то. Был в этом парке, вымарывать из него советское - это кощунство.

И, как обычно в таких проектах, - всё отгорожено заборами.

Ничего не хочет тащить акопджанов из 20-го в 21-й век, только свою глупую жизнь, которая имеет место быть, потому что такие как Витя Черевичкин погибали. При этом акопджанов хочет жить сытно и комфортно, то есть, по его мнению, счастливо, а для этого он готов все советские парки застроить западной (изв, далее нецензурно)... Люди в такой "парк" придут, у них от крикливой западной мишуры глазки забегают, слюнки закапают и начнут акопджанову бабло по карманам рассовывать. Своих бы голубей (образно) акопджанов уничтожил бы даже не по приказу фашистов, а ещё когда они на горизонте показались, заранее...

wolfering, не "или", а "и" - десоветизация и нажива любой ценой - близнецы-братья.

  • 1