kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

В поисках смысла: «Военная операция РФ в Сирии: перспективы и возможные последствия». Часть II


Продолжу излагать материалы своего доклада на дискуссионном клубе «В поисках смысла». Во второй части я затрону некоторые вопросы, касающиеся формирования радикальноисламистской суннитской организации «Исламское государство». Нужно разобраться, против кого Россия воюет в Сирии.

Изначально в 2006 году под крылом «Аль-Каиды» была создана организация «Исламское государство Ирак» (ИГИ). В апреле 2013 года ИГИ вмешалась в конфликт в Сирии и сменила название на ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Со временем между ИГИЛ и «Аль-Каидой» накопилось много противоречий. В итоге в феврале 2014 организации разорвали отношения.

29 июня 2014 года группировка ИГИЛ заявила о создании халифата - Исламского государства. Территорией халифата были названы подконтрольные ИГИЛ районы в Сирии и Ираке.

Халифом ИГ был провозглашён лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Аль-Багдади обратился к мусульманам всего мира с призывом присягнуть ему на верность.

Абу Бакр аль-Багдади - лидер ИГ

Ведутся многочисленные дискуссии о том, кто создал ИГ. Очевидно, что какие-то страны скрыто оказывали поддержку исламистам. И самой достоверной гипотезой можно считать предположение о создании ИГ при содействии США. И пусть ИГ иногда высказывает угрозы в адрес США. За ними не стоит никаких действий. США находится на другом континенте, и у ИГ куча других нерешённых задач. Эти заявления в адрес США лишь отвлекают внимание. Вероятнее всего, ИГ - инструмент в руках США для реализации своих планов на Большом Ближнем Востоке.

Приведу в поддержку тезиса о связи США и ИГ высказывание начальника генерального штаба ВС Ирана Хасана Фирузабади от 18 апреля: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке. Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГ. А на деле мы видим другое - они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку».

«Кэмп-Букка»

Также много говорится о роли лагеря для заключённых «Кэмп-Букка». Он был организован американцами весной 2003 года близ ирако-кувейтской границы. Изначально там содержались лишь иракские военнослежащие, взятые в плен во время кампании США по свержению режима Саддама Хусейна. Позже состав заключённых был расширен.

Приведу высказывание одного из командиров ИГИЛ Абу Ахмада о лагере газете Guardian: «Мы бы никогда все вместе не собрались бы вот так в Багдаде или где-либо еще. Это было бы крайне опасно. А здесь мы были не только в безопасности, но и всего в нескольких сотнях метров от всего руководства «Аль-Каиды». Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы сейчас ИГ. «Букка» стала заводом. Она произвела нас всех. Она создала нашу идеологию».

Как раз в лагере «Кэмп-Букка» содержался Абу Бакр аль-Багдади. Также в нём побывало не менее девяти руководителей ИГ. А были и другие тюрьмы: «Кэмп-Кроппер», «Абу Грэйб». В них заключённых и вербовали пропагандисты радикальных течений ислама.

Касательно пребывания в этом лагере будущего лидера ИГ высказался тот же Абу Ахмад: «Его очень уважала американская армия. Если он хотел посетить людей в другом лагере, он мог это сделать, а мы - нет».

Наконец, приведу фотографию, на которой Абу Бакр аль-Багдади и сенатор США Джон Маккейн сидят вместе и о чём-то мирно договариваются. С чего бы это?

Абу Бакр аль-Багдади и Джон Маккейн

В заключение приведу выдержку из статьи Марии Подкопаевой «Этапы формирования «Исламского государства» на Ближнем Востоке», опубликованной в 117 номере газеты «Суть времени». Именно эти этапы я и перечислю:

«Этап 1. Крайнее ослабление иракского государства в результате проведенной западной коалицией серии военных кампаний в этой стране.

Как реакция и итог — формирование на территории Ирака сильнейшей в регионе ячейки «Аль-Каиды». Закрепление этой ячейки на иракской территории.

Этап 2. Период «арабской весны».

А) Обрушение ливийского государства и одновременное концентрирование ливийских радикальных группировок вокруг ядра, основанного на кадрах «Аль-Каиды». Закрепление этого ядра на ливийской территории.

Б) Начало «арабской весны» в Сирии и формирование ядра «Аль-Каиды» на фоне действий вооруженной оппозиции.

Этап 3. Влияние процессов «арабской весны» на страны Африки.

Формирование анклавов влияния «Аль-Каиды» (или группировок, близких «Аль-Каиде») в африканских странах — Мали, Алжире, Тунисе, Нигерии. Их территориальное закрепление. Возникновение в разных странах Ближнего Востока и Африки своего рода «заповедников «Аль-Каиды», заранее предполагающих способность в нужный момент соединиться в единую систему.

Этап 4. Начало новой серии джихадистских преобразований — вновь из Ирака. Превращение иракской «Аль-Каиды» в зародыш ИГ. Возникновение организационного ядра «нового халифата».

Этап 5. Подключение Сирии — с ее подразделением «Аль-Каиды» — к ядру «нового халифата».

Возникновение трансграничной квазигосударственной системы.

Этап 6 — текущий. Присяги «новому халифату» со стороны различных джихадистских группировок региона. Готовность аравийской и ливийской «Аль-Каиды» трансформироваться в часть ИГ.

Этап 7 — ожидаемый в перспективе, в случае успешного развития основного ядра ИГ на Ближнем Востоке. Превращение «заповедников» «Аль-Каиды» в более или менее готовые фрагменты и активно действующие ядра «Исламского государства». Этот этап уже готов начаться в Ливии и вот-вот начнется на Аравийском полуострове.

Впереди — новые этапы формирования халифатистского квазигосударства».


В следующей заметке я переброшу рассказ к событиям наших дней и напишу о военной операции России в Сирии.

(Продолжение следует.)

================================================
Часть I: http://kopninantonbuf.livejournal.com/359510.html

Featured Posts from This Journal


  • 1
Всё по полочкам разложил.

Да, такие "ненавязчивые свидетельства" лучше всего иллюстрируют заинтересованность некоторых политических акторов в создании всеобъемлющих террористических структур.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account