kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Приключения одного пешехода


В это воскресенье со мной приключилась интересная история, о которой хотелось бы рассказать. Был я у друга в гостях на даче в районе посёлка Ельбузд Азовского района. Надо было вернуться в Ростов к началу дискуссионного клуба «В поисках смысла» в 16:00. Так получилось, что можно было поехать в город лишь на электричке. Она в 11:30 останавливалась в 10 км от места, где я находился. Что-то я закрутился и не заметил, как уже наступило 10 часов. 10:30 - я выхожу. Машины нет - надо идти пешком.

Расклад таков. До трассы - около 3 км. Потом по трассе - 1 км. И, наконец, участок пути до станции через три деревни - ещё около 6 км. На всё про всё - 50 минут. То есть надо преодолевать 1 км за 5 минут. Задача не из лёгких. Ещё и погода не слишком удачная. Ночью прошёл дождь, и на дорогах было грязновато. Но деваться было некуда.

Выдвинулся и бегом добрался почти до трассы. На улице прохладно - приятно было бежать. Ещё метров 400 по жуткой грязи - там не побежишь. Надо замедлиться. И вот, я на трассе. Осталось 25 минут. Позади 3 км.

Следующий участок - трасса. На ней ремонт. Не побежишь и надо постоянно оборачиваться. Минут за 6 я преодолел и расстояние по трассе. Уже подустал.

Остаётся 6 км и около 20 минут. Благо дорога неплохая. Шансов успеть почти нет. Появляется разочарование. Если не успеть на электричку, то придётся идти обратно. Да и ещё на дискуссионный клуб не попасть. Но назад дороги нет. Иду дальше. Надо успеть!


Когда время стало совсем поджимать, пришло понимание, что надо тормозить машины, идущие в нужную сторону. Но они не едут. Проехала одна машина, вторая, третья... Никто не остановил. А остаётся минут 15 и 5 км. Никогда раньше не ездил автостопом - это первый опыт. Видимо, что-то не так делаю.

Едет четвёртая машина. С прицепом. Посмотрел на неё и подумал, что нет смысла сигналить - не подберут. Но вдруг эта машина резко остановилась возле меня, и водитель спросил, куда мне надо. До вокзала он не был готов подвезти (дела свои, прицеп за спиной и плохая дорога впереди). Но до своего дома он подбросить был готов (а это ещё - 2 км).

Мужчина за рулём посетовал на то, что тут редко кого-то подбирают. Всем на прохожих плевать. А он всегда останавливается и помогает людям. Так его воспитали. А он сам - дагестанец. Очень приятный человек. Жаль, что в наше время многие относятся ко всем кавказцам отрицательно. Это абсолютно необоснованно.

По дороге я успел рассказал водителю сложившуюся ситуацию, что очень опаздываю. Вот мы приехали. Дальше надо идти пешком. Но мужчина решил помочь мне ещё раз. Он подошёл к соседскому двору и крикнул: «Серёга!». Вышел ещё один мужчина. Ему объясняют: «Тут такое дело. Товарищу надо помочь. На вокзал опаздывает». «Без проблем. Садись!». 10 минут и 3 км впереди. Он дал совет, как мне лучше поступить, если не успею на электричку, как оттуда добраться до Ростова. Но мы успели. Даже 2 минуты запаса осталось. Никто не взял с меня и рубля - просто взяли и помогли. Я был приятно удивлён. Остались вокруг люди, которые готовы помочь. Просто взять и помочь. Неважно кому, неважно чем. Побольше бы таких людей!

  • 1
У меня такой же случай был! Ехали мы с мамой из Ростова в Калитву и разрядился аккумулятор. А ехать еще добрые 100 км. Я стала тормозить и остановились 2 фуры(камаз и американец). Первым подошел дагестанец, но у него не было нужного троса. Так русский на камазе нас тащил на тросу, а дагестанец на американце не уехал, а сопровождал нас сзади, чтобы в нас сзади никто не вписался, тк почти ночь уже была, да еще и номер свой дал и наш взял для лучшей координации. С тех пор перестала обращать внимание на национальность человека, как на характеристику личности. Все разные.

Альбер Камю записал в дневнике такую фразу (цитирую по памяти): "Раньше я требовал от людей больше, чем они могут дать - верности в любви, преданности в дружбе. Сейчас же я требую меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на каждое доброе дело, каждое благое движение души я смотрю, как на чудо - как на дар божий."

С мой точки зрения, в отношениях с людьми нужно придерживаться другого метода, как при воспитании ребенка, а именно - удивляться не тому, что он делает что-то хорошо, хотя обычно делает плохо, а каждый раз удивляться тому, что он делает нечто плохо, а при хорошем поступке - показывать, что это правильно, так и должно быть. Тогда и получается, что удивлением я показываю нечто из ряда вон выходящее. А если таким будет хорошее, значит, рядовое событие и поступки - плохие, так что ли?

Так вот, про ваших добродетелей - это нормально. И было бы ненормально, если бы этих людей не оказалось рядом.

Пробежать десятку с темпом 5 мин/км - это амбициозно!

Когда происходят такие вот эпизоды с простой человеческой помощью и взаимовыручкой — на душе становится светло и приятно.

да. Ещё часто чувство неловкости возникает: вот так просто взяли и помогли. Но очень тепло на душе. :)

Я такое расстояние каждый день на работу и с работы преодолеваю, за такое же количество времени. Правда на транспорте. Надо взять ваш способ на вооружение, он как то полезней для здоровья =)

>Надо взять ваш способ на вооружение, он как то полезней для здоровья =)
Если бежать по загазованному городу, то вряд ли полезней:(

Поучительная история

Хороших людей, похоже, мало. Поэтому, наверное, так и живём. Нужно устраивать справедливое общество. Справедливое общество - это такое общество, в котором каждый может жить так, как он хочет, не мешая при этом другим, насколько это возможно. Как это сделать, написано в статье "Правильный порядок". Статья выложена в моём журнале. Но это человеческая жизнь, что большинству живущих сейчас людей может быть не нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account