kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

В поисках смысла: «Военная операция РФ в Сирии: перспективы и возможные последствия». Часть I


1 ноября в Донской Публичной библиотеке прошло очередное собрание дискуссионного клуба «В поисках смысла». На повестку была поставлена следующая тема: «Военная операция РФ в Сирии: перспективы и возможные последствия». В этот раз ведущим собрания был я, поэтому коротко раскрою содержание своего доклада в нескольких заметках.

События на Ближнем Востоке и в Северной Африке стремительно развиваются на протяжении более десяти лет, поэтому прежде чем перейти к Сирии, я решил рассмотреть события конца 2010 года, когда в регионе были запущены процессы, получившие название «арабская весна». В результате серии госпереворотов были свергнуты правительства нескольких стран. Где власть сменить не удалось, правительства шли на значительные уступки оппозиции. Всё началось с Туниса и Алжира. Люди, недовольные экономической политикой своих государств, выходили на улицы и проводили протестные акции, которые увенчались успехом. Например, президент Туниса Бен Али снял с себя полномочия и бежал в Саудовскую Аравию.

Собрание дискуссионного клуба 01.11.2015

После ряда успешных действий оппозиции в нескольких государствах выступления начались и в других странах. Следующей крупной вспышкой «арабской весны» стала революция в Египте, где был свергнут президент Хосни Мубарак, а на его место пришли участники радикальной группировки «Братья мусульмане».

Очередным масштабным очагом нестабильности стала Ливия. Протестные акции были запущены в феврале 2011. Развязалась долгая гражданская война. Правительственные войска Муаммара Каддафи на первом этапе успешно сопротивлялись. Однако в ситуацию вмешался Запад и оказал военную помощь оппозиции. 20 октября 2011 года президент Каддафи был зверски убит.

Весной 2011 года протесты были запущены в Сирии, однако борьба между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией продолжается и сейчас.


Протестная акция в Египте

Для чего Западу все эти государственные перевороты? Приведу цитату американского политолога Збигнева Бжезинского: «...Пятисотлетнее глобальное доминирование атлантических держав подходит к концу, и превосходство переходит к Китаю и Японии. Ждут своего часа Индия и, возможно, восстановившаяся Россия, хотя она совсем не уверена в своем месте в мире. В этом динамично меняющемся мире кризис американского лидерства может стать кризисом глобальной стабильности. Однако в обозримом будущем ни одно государство или группа государств не сможет взять на себя ту ключевую роль, которую Америка играет в международных отношениях. Без восстановления США не будет глобального восстановления. Единственная альтернатива конструктивной роли США – глобальный хаос».

То есть США стремится остановить развитие национальных государств, чтобы сохранить своё мировое превосходство. Как только кто-то приближается к США, американцы стремятся посеять в этой стране хаос. Перевороты на Ближнем Востоке - это удары как по национальным государствам региона, так и по Китаю, который имел свои планы на укрепление позиций на этой территории посредством экономического сотрудничества.

Протестная акция в Ливии

Наконец, хотелось бы привести схему обрушения авторитарных режимов, которая была использована во время «арабской весны» (С.Е.Кургинян, «Суть времени - 4» с 23:13). У режима есть четыре элемента:
1 - верхушка (действующая власть)
2 - военно-репрессивный аппарат
3 - проамериканская часть общества
4 - народные массы.

Элемент №3 - люди, которые как-то были подвержены западному влиянию, потребительству, глобализации. Они недовольны режимом и готовы выйти на улицы. В элемент №4 - народные массы - внедряются какие-либо радикальные движения («Братья мусульмане» или «Аль-Каида») и берут элемент под свой контроль. Силы, стремящиеся выйти протестовать, подготовлены.

Чтобы провести успешный госпереворот, необходимо выключить элемент №2 - военно-репрессивный аппарат. А как получалось в большинстве стран, где революции прошли, у многих военных были деньги за рубежом, а именно на Западе. С помощью этого рычага военных можно было выключить, пригрозив им тем, что эти средства могут арестовать. Вряд ли кто-то хотел потерять свои деньги.

Есть либеральный элемент. Есть фундаменталистский элемент. Они готовы протестовать. Военные отключены. Подаётся сигнал, что можно атаковать. В такой ситуации действующая власть становится практически бессильной. Оппозиционеры и радикалы устаналивают необходимый для себя режим.

В следующей заметке будет затронута часть доклада, посвящённая формированию радикальноисламистской организации «Исламское государство».

(Продолжение следует.)

  • 1
Да, несомненно, очень важный диспут :)) А дискуссия о приобретении правительством Ростовской области новых машин премиум класса на 19 000 000 руб, или о замене плитки на набережной положенную два года назад на гранитную за 400 000 000 руб, когда будет ?

На нашем дискуссионном клубе такое обсуждаться не будет. Наша цель - разбираться в происходящих событиях, докапываться до их смысла. А то, что Вы описали, это пусть Навальный и ему подобные разбирают. Мы не собираемся считать чьи-то деньги. Есть куда более острые проблемы.

Они не чьи то, а государственные, деньги налогоплательщиков. А обсуждать есть ли жизнь на Марсе не актуально...

Если обсуждать то, что Вы предлагаете. то навряд ли к чему-то удастся прийти. Ну повозмущаются люди да и всё. И очень странно, что Вы сравниваете проблему ИГ с вопросом существования жизни на Марсе. Для Северного Кавказа угроза радикального исламизма ещё как актуальна.

Да, она актуальна, в Ростове каждую неделю арестовывают активных членов ИГИЛ, вылавливая их через соц. сети, не в этом дело. Просто проблем на местах не меньше чем в Москвабаде, и они влияют на жизнь простого народа гораздо сильнее, а то что мы будем обсуждать проблемы глобальной политики суть сотрясание воздуха, повлиять на них ни Вам, ни нам не дадут...

Обсуждении покупки машин и перекладывания плитки на набережной (за счёт инвесторов, кстати), к сожалению, не даст нам ни капли знаний о процессах в обществе, в городе, области, странен и мире. Если бы эта тема не была частностью, а проливала бы свет на глобальные процессы, поверьте, мы бы её обсудили. Иначе Вы предлагаете не посмотреть человеку в душу, а обсудить его новые ботинки.

В чью душу? В душу под ковёрных политических интриг на международном уровне ? Или в душу и чаяния простого человека на местном уровне, нашего с Вами соседа по лестничной клетке ? А инвестор то не за счет повышения тарифов на недра народные для нас с Вами, деньгами разбрасывается ?

Вы можете докопаться до сути процессов в обществе путём рассмотрения кто какие машины купил? Если у Вас получается - научите. мы не можем. потому будем рассматривать проблемы глобальные для региона и страны.

Да, если эти машины покупаются за бюджетные деньги, вы не знакомы со словом "откат", коррупция ?

Или коррупция для России не является достаточно глобальной проблемой ? Я же не соседа своего спрашиваю на какие деньги он приобретает машину ?

Edited at 2015-11-18 07:12 am (UTC)

А вы можете найти много источников в открытом доступе, которые наглядно вам покажут, что там коррупция? не делайте из власти идиотов. Это некрасиво.
Кроме того, цитируя слова одного известного политолога хочу заметить, что борьба с коррупцией - это лечение прыщей в то время как у организма системное заболевание крови...

Хорошо, какое влияние вы можете оказать рассматривая глобальные проблемы Сирийской войны и международного терроризма, сотрясая воздух в Ростове-на-Дону..?

Как минимум, на клуб пришли люди, которые недостаточно разбираются в данной проблеме. Пришедшим хотелось разобраться с происходящим на Ближнем Востоке. Кто-то хотел поделиться своим мнением. Это, на мой взгляд, уже важно. Что есть люди, которые хотят в чём-то разбираться.

И да, Вы забываете, что это дискуссионный клуб, а не круглый стол или какая-то политическая организация. Дискуссионный клуб по определению не должен на что-то влиять. У него другие цели. Какие? Вам выше уже отвечали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account