1 ноября в Донской Публичной библиотеке прошло очередное собрание дискуссионного клуба «В поисках смысла». На повестку была поставлена следующая тема: «Военная операция РФ в Сирии: перспективы и возможные последствия». В этот раз ведущим собрания был я, поэтому коротко раскрою содержание своего доклада в нескольких заметках.
События на Ближнем Востоке и в Северной Африке стремительно развиваются на протяжении более десяти лет, поэтому прежде чем перейти к Сирии, я решил рассмотреть события конца 2010 года, когда в регионе были запущены процессы, получившие название «арабская весна». В результате серии госпереворотов были свергнуты правительства нескольких стран. Где власть сменить не удалось, правительства шли на значительные уступки оппозиции. Всё началось с Туниса и Алжира. Люди, недовольные экономической политикой своих государств, выходили на улицы и проводили протестные акции, которые увенчались успехом. Например, президент Туниса Бен Али снял с себя полномочия и бежал в Саудовскую Аравию.
Собрание дискуссионного клуба 01.11.2015
После ряда успешных действий оппозиции в нескольких государствах выступления начались и в других странах. Следующей крупной вспышкой «арабской весны» стала революция в Египте, где был свергнут президент Хосни Мубарак, а на его место пришли участники радикальной группировки «Братья мусульмане».
Очередным масштабным очагом нестабильности стала Ливия. Протестные акции были запущены в феврале 2011. Развязалась долгая гражданская война. Правительственные войска Муаммара Каддафи на первом этапе успешно сопротивлялись. Однако в ситуацию вмешался Запад и оказал военную помощь оппозиции. 20 октября 2011 года президент Каддафи был зверски убит.
Весной 2011 года протесты были запущены в Сирии, однако борьба между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией продолжается и сейчас.
Для чего Западу все эти государственные перевороты? Приведу цитату американского политолога Збигнева Бжезинского: «...Пятисотлетнее глобальное доминирование атлантических держав подходит к концу, и превосходство переходит к Китаю и Японии. Ждут своего часа Индия и, возможно, восстановившаяся Россия, хотя она совсем не уверена в своем месте в мире. В этом динамично меняющемся мире кризис американского лидерства может стать кризисом глобальной стабильности. Однако в обозримом будущем ни одно государство или группа государств не сможет взять на себя ту ключевую роль, которую Америка играет в международных отношениях. Без восстановления США не будет глобального восстановления. Единственная альтернатива конструктивной роли США – глобальный хаос».
То есть США стремится остановить развитие национальных государств, чтобы сохранить своё мировое превосходство. Как только кто-то приближается к США, американцы стремятся посеять в этой стране хаос. Перевороты на Ближнем Востоке - это удары как по национальным государствам региона, так и по Китаю, который имел свои планы на укрепление позиций на этой территории посредством экономического сотрудничества.
Протестная акция в Ливии
Наконец, хотелось бы привести схему обрушения авторитарных режимов, которая была использована во время «арабской весны» (С.Е.Кургинян, «Суть времени - 4» с 23:13). У режима есть четыре элемента:
1 - верхушка (действующая власть)
2 - военно-репрессивный аппарат
3 - проамериканская часть общества
4 - народные массы.
Элемент №3 - люди, которые как-то были подвержены западному влиянию, потребительству, глобализации. Они недовольны режимом и готовы выйти на улицы. В элемент №4 - народные массы - внедряются какие-либо радикальные движения («Братья мусульмане» или «Аль-Каида») и берут элемент под свой контроль. Силы, стремящиеся выйти протестовать, подготовлены.
Чтобы провести успешный госпереворот, необходимо выключить элемент №2 - военно-репрессивный аппарат. А как получалось в большинстве стран, где революции прошли, у многих военных были деньги за рубежом, а именно на Западе. С помощью этого рычага военных можно было выключить, пригрозив им тем, что эти средства могут арестовать. Вряд ли кто-то хотел потерять свои деньги.
Есть либеральный элемент. Есть фундаменталистский элемент. Они готовы протестовать. Военные отключены. Подаётся сигнал, что можно атаковать. В такой ситуации действующая власть становится практически бессильной. Оппозиционеры и радикалы устаналивают необходимый для себя режим.
В следующей заметке будет затронута часть доклада, посвящённая формированию радикальноисламистской организации «Исламское государство».
(Продолжение следует.)
Edited at 2015-11-18 07:12 am (UTC)
Кроме того, цитируя слова одного известного политолога хочу заметить, что борьба с коррупцией - это лечение прыщей в то время как у организма системное заболевание крови...
И да, Вы забываете, что это дискуссионный клуб, а не круглый стол или какая-то политическая организация. Дискуссионный клуб по определению не должен на что-то влиять. У него другие цели. Какие? Вам выше уже отвечали.