kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Не всё так просто на Ближнем Востоке


Уже неделю продолжается военная операция России в Сирии, направленная на уничтожение террористов группировки ИГ. Многие относятся к проведению этой операции, так сказать, праздно («ой, замечательно, сейчас уничтожим террористов, а они нам ничего сделать не могут, мы ж на самолётах»). Однако, на мой взгляд, шапкозакидательские настроения стоит оставить в стороне, когда разговор идёт о действиях России на Ближнем Востоке.

Как известно, наша операция против ИГ воспринимаются странами Запада очень неоднозначно, поскольку мы, уничтожая террористов, одновременно оказываем поддержку Башару Асаду. Против России ведётся информационная война, нас пытаются скомпрометировать, приписав нашей стране действия, которых она не совершала. Но это всё - пол беды.

В данной заметке хотел обратить внимание на то, что внутри арабского мира есть куча противоречий, и разные страны и группировки могут повести себя совсем непредсказуемо.

Есть очевидные противостояния. Например, Сирийская свободная армия (FSA) <--> правительство Сирии (Башар Асад). Или правительство Сирии <--> ИГ. Однако между некоторыми субъектами есть совсем неоднозначные отношения. Возьмём к примеру связку ИГ <--> сирийская оппозиция. Ситуационно они могут помогать друг другу, а могут и воевать. Сегодня Минобороны России сообщило, что ССА готова к сотрудничеству с Россией в борьбе с террористами. Насколько оппозиционеры готовы к борьбе c ИГ - большой вопрос.

Ещё один показательный пример - Саудовская Аравия. В ноябре прошлого года лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призвал ИГ атаковать Саудовскую Аравию. Действия радикалов не заставили долго ждать. Также регулярно слышны призывы ИГ о том, что необходимо разрушить Мекку и Медину - величайшие святыни ислама.


Кааба

Очевидно, что Саудовскую Аравию всё это устраивать не должно, и они должны поддерживать борьбу против ИГ. Однако сейчас, когда Россия атакует исламистских радикалов, саудиты требуют прекратить военную операцию (то есть как бы поддерживает ИГ, прикрываясь ничем не подкреплённой информацией о том, что Россия уничтожает сирийскую оппозицию). А религиозные деятели Саудовской Аравии призывают все исламские страны к джихаду против России, Сирии и Ирана.

А таких неоднозначностей на Ближнем Востоке более чем достаточно. Способна ли Россия разобраться в них в своём нынешнем состоянии? Ведётся очень сложная игра. Готова ли Россия победить именно в игре?

Да, Россия должна была ответить на происходящее в арабских странах. Но теперь необходимо быть готовыми к абсолютно любому повороту событий. Именно поэтому самоуверенность надо отставить, а трезвость ума и оценок - возвести в абсолют.

  • 1
Если взглянуть на схему геополитических отношений, то можно увидеть, что Ливия враг сама себе :)

А если серьезно, то тревожна нынешняя ситуация. Тем более, что сегодня саудиты заявили (http://lenta.ru/news/2015/10/09/saudi_arabia/) об увеличении поставок оружия для оппозиции, в частности не исключаются ракеты "земля-воздух".

Если эти ракеты класса "земля-воздух" попадут к ИГ, то тут уже одной левой (читайте - самолётами) в войне не победишь. Причём и странам Запада это было бы невыгодно.

Западу не выгодно потому что ИГ с такими ракетами будет слишком неподконтрольно?

Да. Они ж и американские самолёты смогут сбивать. Это придётся сухопутные войска вводить.

По схеме враги Ливия и США. И, не смотря на запутанность схемы, она очень показательна) Хорошо, что Путин говорит о том, что Россия в этом клубке примет только ограниченное участие. Лезть глубоко в эти исламские отношения мы не будем.

К сожалению, без глубокого погружения Россия вряд ли сможет кардинально переломить ситуацию с исламском мире.

Что значит "Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно.".? Это значит что элита, бизнес и силовики пришли к некоторому консенсусу относительно ситуации в мире. К вопросу подошли взвешенно, с хорошей подготовкой. А вот наше с вами отношение, я говорю о гражданах страны, действительно не должно быть самоуверенным.

согласен, тут на трезвую голову нужно разбираться. Исключительно холодным расчётом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account