?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

В поисках смысла: «Октябрь 1993-го: что произошло в России?»


Сегодня, 4 октября, в Донской публичной библиотеке прошло очередное заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла». Оно было приурочено к печальной дате. 4 октября 1993 года преступно был расстрелян Дом Советов в Москве, что повлекло за собой серьёзные изменения в устройстве государства.

В начале своего рассказа докладчик рассказал хронологию происходившего, обозначил всех основных действующих лиц (Б.Ельцин, Р.Хасбулатов, А.Руцкой и др.), напомнил об «Указе 1400» от 21 сентября 1993 года о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов. Данный указ был признан антиконституционным. А затем мы приступили к дискуссии.


Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, был таков - почему люди не вышли защищать Верховный совет? И если бы люди вышли, был бы расстрелян Дом Советов?

Мнения участников клуба были разные. Некоторые считают, что в тот момент в стране не было гражданского общества, способного на какие-то действия. Кто-то думает, что люди поддерживали Ельцина или не могли адекватно разобраться в ситуации (по разным причинам - не хватало информации или людей обманывали). А кто-то предполагает, что гражданам страны стали чужды советские идеалы, и всем хотелось свободы, демократии, о которой всё время говорила новая власть.

Касательно второй части вопроса, большинство считает, что в здание парламента не полетели бы снаряды танков, коли на улицу вышло бы больше людей, - не осмелился бы Ельцин на такое действие. Однако некоторые думают, что он был решителен и пошёл бы на всё, чтобы поскорее разобраться с Верховным советом.

Затем мы обсудили некоторые двусмысленные действия Верховного совета, благо на собрании присутствовало несколько историков, хорошо знающих ситуацию того времени.


Для обсуждения был вынесен ещё один вопрос - повлияли ли события октября 1993 года на дальнейшую судьбу России?

Все согласились с тем, что повлияли. И большинство считает расстрел парламента из танков преступлением. О какой демократии можно говорить, когда действуешь таким образом? Необходимо было организовать конструктивные переговоры. Однако этого сделано не было.

В заключительной части собрания мы обсудили, что происходило в Ростовской области в эти нелёгкие дни. Тогда действовали два крупных субъекта - Ростовский областной Совет народных депутатов и казаки из «Всевеликого войска Донского» под предводительством атамана Н.Козицына. Первые составляли оппозицию Ельцину, распространяли в СМИ призывы выйти и помочь Верховному совету в Москве. В конце концов, после переворота Областной совет народных депутатов был самораспущен. Казаки Козицына напротив поддерживали Ельцина, ведь для них так было лучше.

Наконец, для тех, кто не смог прийти на прошлое заседание клуба, но хочет разобраться в вопросе, рекомендую посмотреть эту передачу.


=====

Приглашаем всех на ближайшие собрания нашего дискуссионного клуба. Они состоятся:

- 6 октября в 18:00 в КИБИ МЕДИА ЦЕНТР ЮФУ (ул. Зорге, 21). Тема: «Донское казачество и его роль в XXI веке»
- 11 октября в 16:00 в Донской публичной библиотеке (ул. Пушкинская, 175А). Тема: «Исполнительная власть в Ростовской области и её положение среди других ветвей власти»

Будем рады всех видеть!



  • 1
А свою позицию в том самом 1993 историки и знатоки того времени раскрывали?

Так точно. И их позиция отчасти была затронута в статье.

Говорят, что в Доме Советов погибло огромное количество людей. В десятки раз больше официальных данных. Жаль, что Ельцин не дожил до суда...

Вполне возможно. К сожалению, за те события уже вряд ли кого-то накажут. Хотелось бы надеяться, что все хотя бы извлекли для себя какой-то урок.

что за тренд, постоянно не верить оф. данным?

С год или два назад (кажется, в Специальном корреспонденте) предлагали другие цифры с фотографиями и подсчётами. Ельцинским цифрам не верю вообще.

  • 1