kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

О начале военной операции в Сирии


После 70-й сессии Генассамблеи ООН события, касающиеся Сирии и борьбы против ИГ развиваются стремительнейшим образом. Сегодня произошёл ряд событий, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Во-первых, США заявили, что теперь не собираются требовать немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. «Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потери жизни, мести», - отметил Госсекретарь США Джон Керри. Однако американцы продолжают настаивать на том, что в отставку Асаду уйти необходимо. Отчасти это выглядит как ослабление хватки со стороны США, и, на мой взгляд, это могло произойти по двум причинам: либо после нескольких лет безуспешной борьбы Штаты поняли, что их борьба в Сирии бесперспективна, либо у США есть новый план (а он у них точно есть). Не стоит забывать, что чуть более чем через год в США состоятся очередные президентские выборы, и, возможно, текущее руководство страны может совершить какие-то резкие шаги, чтобы укрепить свои позиции.

Боевики ИГ

Во-вторых, Россией было принято решение ввести военно-воздушные силы в Сирию для борьбы с ИГ.

Сначала глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что Башар Асад обратился к РФ за военной помощью: «Президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права».

Затем Совет Федерации России дал разрешение президенту РФ на использование ВС РФ в Сирии. «Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса «за» при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших «против», - рассказал об итогах голосования Иванов.

В операции в Сирии Россия будет задействовать только авиацию. «Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», - говорит Иванов.

Также глава администрации президента отметил, что Россия при вводе войск не нарушает международных прав, поскольку наша страна получила просьбу о помощи от страны, по территории которой наносятся удары. США такой просьбы в своё время не получали.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала сегодняшнее решение: «Президент внес такое обращение в адрес Совета Федерации, и в ходе рассмотрения мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что, если сегодня эту «гидру» не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить «Исламское государство», серьезно его не уничтожить, то огромная угроза, во-первых, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России».

О предполагаемых сроках военной операции она сказала следующее: «В соответствии с законом об обороне президенту РФ, верховному главнокомандующему представлено право определить сроки. Понятно, что это не бесконечные сроки. Мы очень рассчитываем на то, что усилия России по поддержке сирийской армии в борьбе с терроризмом, участие других наших партнеров позволит в определенный промежуток времени кардинально изменить эту ситуацию. Право о прекращении такого рода участия РФ есть у президента в соответствии с нашим законодательством».


Су-34

Но президент РФ Владимир Путин отметил, что полностью погружаться в сирийский конфликт Россия не будет: «Конфликт в Сирии имеет глубокие корни, он обусловлен разными причинами. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Учитывая все эти обстоятельства, мы разумеется не собираемся погружаться в этот конфликт, что называется с головой».

Российскую операцию в Сирии уже поддержали Ирак, Иран, РПЦ, Центральное духовное управление мусульман России. Некоторые страны хотят создания антитеррористической коалиции, например, Италия. А НАТО призвал Россию действовать «конструктивно» и не входить в конфликт с США (а именно не поддерживать Асада). Примерно такой позиции придерживается и Франция.

Для россиян, не поддерживающих военную операцию в Сирии, стоит оговорить, что в ней будут принимать участие только военные-добровольцы. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Николай Богдановский заверил, что «наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом».

Отдельной строкой замечу, что есть в России сторонники того, чтобы зайти в Сирию и сухопутными войсками. Например, вот, что заявил глава Чечни Рамзан Кадыров: «Там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота, потому что чем быстрее мы закончим с ИГИЛ, тем спокойнее будет жить мировому сообществу. Мы самыми первыми встанем. Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы - десятки тысяч людей. В конце 1999 года мы дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов».

По некоторым данным в Сирии уже находились 28 самолётов, а вчера появилась информация о переброске из России ещё шести бомбардировщиков Су-34 и одного самолёта Ту-154. Их отследили с помощью сайта http://www.flightradar24.com/ и фотографий, выложенных в соц.сетях. Все самолёты вылетели из Моздока и прилетели в Латакию.


Уже сегодня, по словам Минобороны РФ, российская авиация нанесла первые удары по позициям ИГ. «В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики», - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В-третьих, Россия пришла в Сирию не для того, чтобы прислушиваться к странам Запада, а для того, чтобы диктовать свои условия. Например, сегодня в СМИ проходила информация о том, что «российские официальные лица требуют, чтобы американские военные самолеты покинули Сирию немедленно».

Немного позже представители Пентагона подтвердили, что «российское официальное лицо в Багдаде проинформировало сегодня утром персонал посольства США, что военные самолеты России начнут вылеты против ИГ над Сирией сегодня. Он также потребовал, чтобы самолеты США избегали воздушного пространства Сирии в ходе этих вылетов».


Сейчас наступает очень важный этап для мировой геополитики. В последующих публикациях буду продолжать наблюдение за развитием событий на Ближнем Востоке.

  • 1
Хороший, обстоятельный пост. Будем ждать продолжения.

Спасибо!

Я вот считаю, что таких тематических новостных подборок с комментариями частенько не хватает.

Вы правы, но для этого нужно быть глубоко в теме.

Отличный реферат новостей и подборка. присоединяюсь, жду продолжеия.

Значит в Донбасс войска вводить нельзя, там наши мальчики могут погибнуть. А в Сирию можно, там они бессмертные становятся. То есть нужно им дохнуть за алавитов, настраивая отив России суннитов.

Дружище, против кого и чего нацелено ИГ? -ответьте, простите за фамильярность. Может это даст вам какие-то ответы какие войны ведутся и кем

Россия не бомбит ИГИЛ. Она бомби позиции прозападных боевиков, что уде привело к тому, что Ан-Нусра объявила войну России. Это первое. А второе, является большой глупостью ввязывание со стороны Путина в суннитско-шиитские разборки. При том на стороне шиитов. Будет лучше, если РФ оттуда по быстрее уберется.

Не пойму связи красного флага и либеральных мантр, троль пойди?

Только факты США дружит с ИГИЛ? (Часть 2) http://judgesuhov.livejournal.com/100963.html

Эдуард, Вы не правы. ИГ надо срочно остановить, они уже совсем озверели. А на Донбассе нельзя действовать грубо, здесь только мирно.
В Сирии нас просит помочь ЗАКОННАЯ власть (Асад). А на Украине законной власти нет, поэтому ни к коем случае нельзя грубо залезать, потом не расхлебаешь. А Ваши призывы - смахивают на провокацию.

Кроме того в сообщении сказано, что воюют добровольцы. И операции только воздушные. То есть, как я понимаю, и риск минимальный (насколько это возможно в условиях военных операций).

, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России».

Цитата

Боюсь, что госпожа Матвиенко права.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account