?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Небо закрыто: Болгария не пропустила российские самолёты с помощью для Сирии


Вчера, 8 сентября, Болгария закрыла воздушное пространства для пролёта российских военно-транспортных самолётов с гуманитарной помощью для Сирии. Это решение было продавлено под влиянием США. Как сообщает МИД Болгарии, «причина отказа связана с несоответствием информации, содержащейся в запросах российской стороны о пролетах над территорией Болгарии, с целями этих полетов и перевозимых грузов». Причём эта позиция настолько резкая, что министр обороны Болгарии Николай Ненчев предупредил, что они готовы сбивать самолёты. Также США требовало, чтобы и Греция не пустила самолёты России, однако Москва уже продумала другой маршрут. Но, похоже, Греция была не так сговорчива с Вашингтоном, как Болгария.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва ждёт разъяснений от Софии: «Я знаю, что по линии министерства иностранных дел было заявлено, что российская сторона будет ждать разъяснений. Пока мне добавить к этому нечего».

МИД России дал свой комментарий. «Мы никогда в жизни не скрывали, что мы оказываем Дамаску военно-техническую помощь в борьбе с терроризмом. Мало того, мы призывали на протяжении всех этих лет наших западных коллег делать то же самое и консолидировать усилия по борьбе с ИГ, делая это именно с Дамаском», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич попробовал объяснить, почему Болгария приняла решение закрыть воздушное пространство: «Очевидно, что свое решение Болгария принимала под давлением США. Американцы пытаются совать нам палки в колеса везде, где только можно. <…> Можно только сожалеть, что Болгария отказала России в воздушном коридоре в Сирию. Разумеется, мы сумеем найти какой-то иной выход, и самолеты все равно долетят туда, куда и собирались. Получается, что словам Запада насчет совместной борьбы с террористами Исламского государства - грош цена».

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов рассказал о том, чем занимаются российские военные на Ближнем Востоке: «Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры - представители сирийских вооруженных сил нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники, что предполагает отправку вместе с партиями военного снаряжения и наших военных специалистов, которые обучают на месте наших сирийских партнеров. Мы здесь ничего не нарушаем, действуем абсолютно строго в соответствии со своими обязательствами в соответствии с законодательством РФ и требованиями международного права к ВТС».


Как мы видим, интересы России и США на Ближнем Востоке вновь пересеклись. Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин предлагал создать антитеррористическую коалицию против ИГ, а уже сегодня нашей стране не позволяют оказать помощь Сирии. А, видимо, всё потому, что Россия помогает официальной власти страны (Башару Асаду), а США - сирийским оппозиционерам. Америку такой расклад сил явно не устраивает, поскольку одна из целей США на Ближнем Востоке - свергнуть режим Асада.

О своих переговорах с Болгарией США разговаривать не захотели. Начальник пресс-службы госдепа США Джон Кирби заявил: «Мы не отчитываемся о своих дипломатических переговорах».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал возможность сотрудничества России и США: «Пока непонятно, что именно они (РФ) там (в Сирии) делают. Мы определенно приветствовали бы конструктивный вклад России в борьбу с ИГ».

При этом в США утверждают, что Россия увеличила объёмы оказания военной помощи Сирии. Эту информацию опроверг министр информации Сирии Омран аз-Зуби: «Эта враждебная кампания преследует цель создать впечатление, будто сирийское государство настолько ослабло, что вынуждено обратиться за прямой военной помощью к своим друзьям. Наши связи с русскими, в том числе в военной сфере, развиваются давно. Но присутствия российских войск в Сирии нет. Никакой военной активности на суше, в морском и воздушном пространстве Россией не ведется».

На этом завершу свой небольшой обзор о произошедшем событии и реакции на него официальных представителей разных стран.

  • 1
мы сумеем найти какой-то иной выход, и самолеты все равно долетят туда, куда и собирались

Пххх. Они карту видали?

  • 1