kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

НАТО всё ближе к границам России


Как известно, страны НАТО на протяжении многих лет продолжают наращивать своё военное присутствие в Европе. И за последнюю неделю произошло несколько событий, на которые стоит обратить внимание.

Вчера, 3 сентября, официально открылись штабы НАТО, предназначенные для развёртывания сил быстрого реагирования, в шести странах Восточной Европы: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Решение об их создании было принято в феврале 2015 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присутствовал на открытии штаба в Литве. Вот как он прокомментировал событие: «Всё, что делает альянс, является пропорциональным и носит оборонительный характер. Мы придерживаемся своих международных обязательств и не хотим никого провоцировать».

Йенс Столтенберг (слева) на открытии штаба НАТО в Литве

Всем прекрасно известно, что НАТО - структура, действующая под диктовку США. Поэтому вполне объяснимо, почему войска НАТО подбираются к России всё ближе. Особенно в свете выхода новой военной доктрины США («Национальная военная стратегия») от июня 2015 года, в которой говорится, что «Россия неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих интересов. Военные действия России подрывают региональную безопасность и нарушают многочисленные соглашения, в которых Россия подписывается действовать в соответствии с международными нормами». То есть в этом документе Россия открыто называется врагом США. Так что разговоры о том, что действия НАТО носят «оборонительный характер» - пустословие.

Новая военная доктрина Украины, принятая на днях, вторит доктрине американцев. В сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины говорится, что «Новая военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности широкомасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере».

На открытии штаба в Румынии присутствовал помощник генсека НАТО Сорин Дукару. Он заявил следующее: «Эти меры Альянса приняты в сложном геостратегическом контексте, отмеченном военными действиями Российской Федерации, которая нарушила международное право и мир в Европе, а также вызовами на южных рубежах НАТО. Таким образом, сегодня мы говорим о модифицированной среде безопасности на границах альянса».

26 августа в Грузию с официальным визитом прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Главная цель визита - открытие в пригороде Тбилиси тренировочного центра НАТО. Также с политиками была обсуждена возможность вступления Грузии в альянс.

Уже в 2007 вся Европа была застроена военными базами, как это можно увидеть на карте ниже. Сейчас их намного больше. А теперь НАТО стремится создать сплошной пояс из баз и дружественных государств от Балтийского моря до Чёрного прямо вдоль границы России. И открытие новых баз и штабов отлично вписывается в план альянса. Как и проведение на территории Украины военных учений Sea Breeze 2015 с участием стран НАТО, начиная с 31 августа. Эти учения должны стать самыми масштабными за всю историю. И Запад не беспокоится о том, что нарушает Минские соглашения.


Базы НАТО в 2007 году

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала начало учений: «Американские военнослужащие прочно обосновались на Украине, что является грубым нарушением со стороны Киева пункта 10 Минских соглашений от 12 февраля. Мы, разумеется, вынуждены учитывать направленные против России военные приготовления Соединённых Штатов, в том числе и в Европе, в своём оборонном планировании. Несмотря на всё перечисленное, запугать нас не удастся».

Командующий 6-ым флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго в связи с проведением в Черном море военно-морских учений Sea Breeze 2015 с участием американского эсминца Donald Cook рассказал, что военные корабли США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Чёрном море».

Также в эти дни проходят военные учения «Огненный щит» на территории Молдавии. В них тоже принимают участие американские военнослужащие.

В Европе появляются американские истребители. Сначала 31 августа в Германию прилетели четыре самолёта F-22 Raptor, а затем, 4 сентября, на авиабазу в Эстонии должен прилететь ещё один истребитель F-22. F-22 - единственный истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении.

В августе в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО. Посол России в Латвии Александр Вешняков рассказал о целях проекта: «Центр НАТО в Риге был открыт для того, чтобы, в частности, бороться с агентством «Россия сегодня» и со мной, российским послом и моими выступлениями в Латвийской республике». Так что блок НАТО работает активно не только в наращивании военной мощи, но и в рамках информационной войны. Ведь не все европейцы считают Россию злом. А это не может устраивать альянс.

И, наконец, хотелось бы отметить, что вновь поднимаются разговоры о возможном вступлении Швеции в НАТО. На днях на страницах газеты Svenska Dagbladet руководством партии Центра, имеющей 22 места в риксдаге, было сказано следующее: «Мы не способны защитить себя, если на нас нападут русские. НАТО чётко заявила, что Швеция не может рассчитывать на военную поддержку, если не будет состоять в организации».

Вот такой отрицательный вектор развития ситуации можно было обнаружить за последние несколько недель. Главное, чтобы руководство нашей страны реагировало на агрессию Запада и предпринимало какие-то действия. Иначе совсем скоро мы увидим американских солдат в нескольких метрах от границы России, что недопустимо.

  • 1
Не могу спокойно читать такие посты, просто бешусь. Ну какая же наглая нация (я, конечно, об элите) - лезут в каждую щель, везде хотят быть и присутствовать, везде свои порядки установить. Как же плохо в мире без СССР! Наша нынешняя обгрызанная страна ещё не может противопоставить США такую же мощь как Советский Союз.

НАТО-оборонительный блок и не нападало на другие страны....в отличие от России...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account