kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

ФК «Ростов»: финансы поют романсы


Вчера состоялось очередное собрание дискуссионного клуба «В поисках смысла», организованного движением «Суть времени» в Ростове-на-Дону. На этот раз обсуждалась тема «Чемпионат мира по футболу - 2018: приток инвестиций или лишние издержки?». На мероприятии были рассмотрены различные вопросы: мы познакомились с инфраструктурой, которую строит город к турниру, с финансированием строительства объектов, узнали о том, как будут использоваться построенные объекты в дальнейшем, немного затронули ситуацию с футбольными клубами Ростова. Гостем клуба стала представительница «Дирекции по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в г. Ростове-на-Дону», которая рассказала о том, как проходит подготовка к турниру и чем занимается её структура.

При подготовке к мероприятию решил поинтересоваться, в каком состоянии сейчас находится профессиональный футбол в Ростове. И вот, что выяснил.

В нашем городе есть две команды - ФК «Ростов» и СКА. Начнём по порядку.

«Ростов» в 2014 году достиг своего максимального успеха за последние годы, выиграв Кубок России и приняв участие в квалификационных матчах Лиги Европы (в основной турнир, к сожалению, команда не прошла). А затем наступил серьёзный спад. Команда еле спаслась от вылета из премьер-лиги в сезоне 2014/15. Тогда судьба «Ростова» благополучно решилась в стыковых матчах против команды из ФНЛ. Новый сезон команда начала резво, расположившись на пятом месте турнирной таблицы после семи туров.

Однако в клубе не всё так хорошо. Уже несколько лет «Ростов» испытывает серьёзнейшие проблемы с финансированием. Спонсоры клуба ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону, ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», ООО «Русский национальный банк» вряд ли могут вкладывать большие средства в развитие команды. Поэтому «Ростов» живёт в основном за счёт субсидий из регионального бюджета. Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, бюджет футбольного клуба в 2015 году составил 1,4 млрд рублей.

А теперь давайте посмотрим, как рос долг «Ростова». В ноябре 2014 он составлял 400 млн рублей, в феврале 2015 - 711 млн рублей, а в июне 2015 - 747 млн рублей. Преимущественно долг состоял из зарплат футболистов и различных премий. Не раз игроки клуба жаловались в СМИ. Например, вратарь Стипе Плетикоса в ноябре говорил о том, что футболисты не получают зарплату на протяжении пяти месяцев. Этим летом клуб с трудом получил лицензию РФС на спортивный сезон 2015/16.

К сожалению, не совсем ясно за счёт чего ФК «Ростов» сможет переломить ситуацию, ведь долг составляет аж половину заявленного бюджета. Будем надеяться на её благополучное разрешение. Ростову-на-Дону нужен футбол, а «Ростов» - единственная команда в высшем российском дивизионе.

ФК «Ростов» - обладатель Кубка России - 2014

Вторая ростовская команда - СКА - сейчас прозябает во втором дивизионе. Некогда гремевший в СССР клуб сейчас вынужден болтаться в середине турнирной таблицы зоны юг. А ведь были славные победы, когда СКА выигрывал Кубок СССР в 1981 и занимал вторую строчку в Чемпионате СССР - 1966. В прошлом сезоне команды СКА вообще не существовало, поскольку в 2013 году СКА сняли с чемпионата из-за финансовых проблем. Но областные власти решили возродить клуб и нашли спонсора - «Донаэродорстрой». Клуб был переименован в «СКВО - Ростов-на-Дону», поскольку заявляться с прежним названием тогда было нельзя. В марте 2015 клуб завершил перерегистрацию и вернул историческое название - СКА.

Как сообщается в СМИ, бюджет клуба в 2015 году составил 30 млн рублей. Частично клуб поддерживается и правительством области. Напомню, президентом СКА является Игорь Гуськов, занимающий должность первого заместителя губернатора Ростовской области.

Как вы видите, с футболом в Ростове-на-Дону дела складываются не слишком успешно. Но ведь есть надежда на то, что после Чемпионата мира - 2018 (а может и раньше) наступит коренной перелом ситуации. Интерес к футболу в регионе должен возрасти, появится новая замечательная арена, на которой будет играть «Ростов», а может и найдутся люди, готовые финансировать клубы города. А пока будем довольствоваться тем, что есть.


СКА - обладатель Кубка СССР - 1981

  • 1
Нет денег - нет футбола, а жаль

  • 1
?

Log in

No account? Create an account