?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

В Ростове открыли памятник Платову


Вчера, 24 августа, в Ростове-на-Дону открыли памятник Матвею Ивановичу Платову. Памятник расположен возле главного корпуса ЮФУ напротив кинотеатра «Ростов» (пересечение пер.Университетского и ул.Большой Садовой).

Платов родился в 1751 году в Черкасске (сейчас - станица Старочеркасская). В 1766 году поступил на службу на Дону в Войсковую канцелярию, в 1769 получил чин есаула.  В 1771 отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 1772 стал командовать казачьим полком. Во вторую турецкую войну отличился при штурме Очакова и Измаила. Во время персидской войны 1795-1796 был походным атаманом.

Матвей Платов в 1801 году был назначен атаманом Всевеликого войска Донского.

М.И.Платов (1751-1818)

Участвовал в Отечественной войне 1812 года. 27 июня 1812 года состоялось сражение у местечка Мир, где казаки Платова уничтожили целых девять французских полков. Эта победа стала первой победой русской армии в Отечественной Войне 1812 года. Платов участвовал в Бородинской битве, его полки знатно орудовали на правом фланге, раз за разом, давая французам достойный отпор. В самый критический момент, казачьи отряды Матвея Ивановича провели молниеносную контратаку, расстроив ряды неприятеля. После Бородинского сражения в войне наступило кратковременное затишье. В этот период атаман Платов инициировал мобилизацию казаков на Дону. В ходе мобилизации, ряды русской армии пополнили 22 тысячи казаков.

Платов умер в январе 1818 года.

Вот какие казаки были раньше. Не то, что Краснов, Козицын и другие. Настоящие казаки защищают свою Родину, а не пытаются разбить её на куски, сотрудничая с врагами.

  • 1
Достойный памятник. Вечная память.

Платов известная историческая личность, конечно. И памятник ему -дело достойное.

  • 1