kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Производство сахара в России. Что имеем?


Сегодня с grazjdanochka завязалась дискуссия о том, как из чего и сколько производят в нашей стране сахара. Решил поискать в Интернете полезную информацию по данному довольно интересному вопросу.

Я прожил 8 лет в населённом пункте с характерным названием - посёлок Сахарного завода. Большая часть деревни в какой-то степени имеет отношение к сахарному заводу, расположенному в посёлке: кто-то там работает, у кого-то на производстве сахара заняты родственники. Поэтому я не мог совсем ничего не знать о происходящем вокруг и обладал минимумом полезной, но достоверной информации, которой я хочу поделиться.


Сахарную свеклу загружают в кагат

Во времена Советского Союза наш завод производил сахар как из тростника, так и из сахарной свеклы. Тростник поставлялся с дружественной Кубы. А свеклу выращивали на просторах Кубани и не только. Но после перестройки, когда великая коммунистическая держава распалась, отношения с Кубой как политические, так и экономические ухудшились, вследствие чего завод сократил количество импорта тростника. Закупка зарубежного сырья стала слишком невыгодной. И уже более 10 лет к предприятию, начиная с середины лета и заканчивая серединой осени, круглосуточно подъезжает всё больше КамАЗов со свеклой и всё меньше с тростником. Такую картину можно увидеть и по всей стране, если посмотреть на гистограмму, опубликованную в исследовании «АБ-Центра» «Рынок сахарной свеклы и сахара России в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года».

С тем, сколько сахара производится в России, понятно. Однако возникает ещё один вопрос - сколько сахарного песка наша страна экспортирует и импортирует? Приведу ещё пару графиков из того же источника.


На протяжении 13 лет с 2001 по 2013 год импорт сахара упал в пять раз с 5687 тысяч тонн до 1109 тысяч тонн. Во многом это связано с тем, что Россия стала производить достаточное количество сахара, чтобы обеспечить свои нужды. Необходимость импорта стала отпадать. Уже в 2011 году отечественные производители смогли направить на внутренний рынок почти 100% сахара от необходимого количества. А по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Россия может стать одним из крупнейших экспортёров сахара в мире. Хотя за последние годы уровень экспорта лишь понижается из-за отказа других стран закупать сахар. И неясно, как текущая политическая и экономическая ситуация в мире отразится на планах производителей сахарного песка. Вряд ли нашим предприятиям стоит ждать выгодных контрактов от стран Запада, которые объявили России новую холодную войну.


Также стоит учесть сложную ситуацию в руководстве многих заводов. Например, на нашем заводе постоянно идёт ротация владельцев. При этом практически никто не задумывается о том, что необходимо инвестировать в инфраструктуру предприятия какие-то средства. К сожалению, большинство стремится лишь снять сливки и получить побольше прибыли.

Итак, привёл здесь минимум информации, касающейся отрасли производства сахара. Если найду ещё что-то интересное, то обязательно опубликую в своём блоге. Надеюсь, что данная статья была для вас полезна.

  • 1
Помню когда санкции только ввели, были разговоры о том, что мы вот-вот выйдем на первое место по производству сахара. Это имеет какие-то основания?

Вряд ли. У России нет столько сырья, чтобы стать первой. Впереди планеты всей Бразилия со своим тростником. В 2013 году было произведено 39600 тыс. тонн сахара, тогда как в России - 4904 тыс. тонн. Более свежей статистики не нашёл. Но не думаю, что за 2 года кардинально могло что-то измениться.

Признаю поражение. Хотя было бы очень интересно посмотреть на более ранние данные, в том числе, что было в Союзе. отрадно, что вейчас ситуация выправляется в пользу отечественного сырья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account