?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

НЭВЗ: обзор событий за последние три месяца


Спустя три месяца возвращаюсь к мониторингу ситуации вокруг Новочеркасского электровозостроительного завода, который в начале 2015 года испытывал трудности, а сейчас постепенно налаживает ситуацию.

26 мая пресс-служба НЭВЗ сообщила о том, что на заводе будет создан единый центр компетенции по двигателям и генераторам для тепловозов, который будет действовать в интересах всех предприятий, входящих в «Трансмашхолдинг», которому принадлежит и НЭВЗ.

2 июня в Москве были подведены итоги конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». НЭВЗ стал победителем в специальной номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере международного инновационного сотрудничества».

«НЭВЗ совместно с французской компанией «Alstom Transport» разработал и производят два типа локомотивов: двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20 и двухсекционный магистральный грузовой электровоз 2ЭС5. Кроме того, предприятие поставляет локомотивы в Республику Казахстан для сборки электровозов типа KZ4 и KZ8 и отправляет запчасти в Республику Беларусь для ранее поставленных грузовых магистральных электровозов. Сотрудничаем НЭВЗ и с Финляндией».


В ноябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что НЭВЗ выставил на продажу свою базу отдыха на черноморском побережье в посёлке Новомихайловский. Завод в поисках средств для существования был готов расстаться с инфраструктурой, однако 17 июня пресс-служба новочеркасского предприятия заявила, что «с учетом поступивших предложений, было решено оставить ее для отдыха собственных работников».


23 июня на встрече министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко с коллективом регионального операционного офиса «Ростовский» банка ВТБ24 был заключён договор между банком и НЭВЗ по зарплатному проекту.

«ВТБ24 выпустит для сотрудников предприятия зарплатные карты и предложит ряд современных банковских продуктов и услуг на льготных условиях. Общий объем эмитированных карт ВТБ24 в рамках зарплатного проекта с НЭВЗ составит 2600 штук».

Стоит отметить, что в феврале ВТБ предоставил «Трансмашхолдингу» 15 миллиардов рублей из ФНБ для возобновления деятельности ряда предприятий в тяжёлой ситуации. Таким образом, после подписания зарплатного проекта новочеркасский завод ещё больше сблизился с банком.


7 июля на РБК вышла статья, в которой были подведены итоги спустя пол года после кризиса на заводе. Напомню, что в этом году значительно сократилось число заказов на электровозы со стороны РЖД, в следствие чего НЭВЗ на время был приостановлен. Спустя пол месяца завод возобновил работу, но почти над тысячью работниками предприятия нависла угроза увольнения. Представитель завода рассказал о том, как удалось избежать массовых сокращений:

«Свыше 400 работников мы по аутсорсингу отправили на другие промышленные предприятия, то есть безработными они не стали. Для остальных 500 на НЭВЗ созданы рабочие места в рамках программы импортозамещения. Людей перевели на новые линии производства».

В августе работники завода уйдут в оплачиваемый отпуск. В течение этого месяца на заводе произведут ремонт оборудования и корпусов. Уже в сентябре завод будет работать на полную мощность.

13 июля Интерфакс сообщил, что НЭВЗ прошёл ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.



Posts from This Journal by “НЭВЗ” Tag


  • 1
Понятно, что дела у НЕВЗа идут сейчас не самым лучшим образом. Но так всё-таки какой вывод за эти 3 месяца? Не пойму, что-то они делают для улучшения обстановки, или только стараются удержаться хоть немного на плаву?

НЭВЗ не допустил остановки производства и массовых увольнений. И за последние три месяца никаких негативных тенденций не замечено. На мой взгляд, это уже успех, учитывая текущую экономическую и политическую обстановку в стране.

  • 1