?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Общество безразличия


Позавчера возвращался домой после учёбы и неподалёку от своего дома стал очевидцем (а отчасти участником) пренеприятных событий.

Иду, и вдруг позади меня разбивается пакет с водой. Поднимаю голову- наверху с балкона четырнадцатого или пятнадцатого этажа выглядывают лица и слышен смех. Зашёл в магазин, решив для себя, что это так просто оставлять нельзя. Узнал адрес. А вышел из магазина в момент, когда ещё два пакета были брошены в мужчину лет пятидесяти. Предложил ему вызвать полицию вместе со мной. Но он категорически этого делать не захотел: «Да что эта милиция сделает? Только лишние проблемы для себя. И лишняя трата времени. Пожалуй, лучше пойду дальше».

«Отличная» позиция у этого мужчины - на меня не попали, так пусть на других попадают. Я-то не причём. А другие меня не волнуют.

А тем временем чуть в стороне были сброшены пакеты на бабушку. Хорошо ещё, что ни в кого не попали. Потому что падение даже килограммового пакета с водой на голову с высоты пятнадцатого этажа сулит большие неприятности: от серьёзной черепно-мозговой травмы до летального исхода. А для умалишённых, сбрасывающих пакеты - это всё хихоньки да хахоньки.

Бабушка с полицией связываться тоже не захотела. Очень страшно наблюдать за таким безразличием общества.

Ну что ж, вызвал я сам полицию. Наряд прибыл минут через 10. Спросили у меня, что случилось. Я написал объяснительную. Меня отпустили. А двое сотрудников тем временем ходили в квартиру. Испугавшиеся метатели пакетов, естественно, дверь не открыли, поскольку вернулись сотрудники полиции одни. Надеюсь, что хотя бы проучить этих слабоумных удалось.

Для чего вообще всё это решил изложить в блоге? Потому что эта история - очередной повод обратить внимание на проблемы общества.

Люди, на которых сбросили пакеты, а также люди, которые это всё видели, безразлично решили забить на всё, не задумываясь о возможных последствиях. А возможно и задумываясь, но не желая тратить своё время на разбор полётов. Люди ведут себя как потребители, а не как граждане.

Надо избавлять общество от этого безразличия, незаинтересованности, нежелания брать на себя ответственность. Это колоссальная работа, но без неё мир продолжит катиться в никуда.

  • 1
В детстве стреляли с братом с балкона из рогатки по прохожим. Один поднялся, постучал в дверь. Мы, конечно, не открыли, но с тех пор такой ерундой не баловались. Спасибо неравнодушному прохожему, вправил мозги.
Вот и Вы сделали правильно, надеюсь, у водометателей тоже мозги встали на место.

вы правильно поступили и действительно много безразличия. но ещё к этому примешивается и недоверие к полиции

Когда в обществе разлит цинизм как запрет на пламенность, на горение какой-то деятельностью или идеей, то в человеке начинает атрофироваться что-то важное, что позволяет быть ему неравнодушным в общем и целом... А укреплённое полем цинизма равнодушие трудно "пробить" даже угрозой для жизни.

Edited at 2015-04-02 06:13 am (UTC)

Пример встречи гражданина и обывателя в разнозначной ситуации. На мой взгляд, быть обывателем, значит не жить, а прозябать. Кому-то хочется посвятить одну единственную жизнь вот такому жалкому и беспомощному прозябанию? Не думаю.

Эта проблема ровно та же, что и неучаствие людей в политической деятельности. Равнодушие. Такое было давно. В 70-х годах уже такое было.

  • 1