kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

«Русские Витязи» в Ростове: великолепное авиашоу и проблемы города и общества

45345423432.jpg

В минувшую субботу, 21 марта, в Ростове-на-Дону прошло авиашоу, приуроченное к акции  «Военная служба по контракту — Твой выбор!». На нём выступала знаменитая во всём мире команда «Русские витязи».

Пилотажная группа была сформирована в 1991 году и за 24 года успела облететь почти весь мир, выступая на различных международных авиашоу. Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель». Сейчас группа летает на самолётах СУ-27.

Для Ростова-на-Дону выступление «Русских Витязей» - большое событие. Ещё ни разу пилотажная группа не была в нашем городе. И вряд ли она вернётся в столицу Дона в ближайшие годы. Посмотреть на восхитительное выступление «витязей» собрался весь город. Вся набережная была заполнена, люди выглядывали из окон своих домов, чтобы увидеть самолёты.

Блестящий пилотаж ростовчанам показала группа, в составе которой выступили Шпак Игорь Викторович, Алексеев Андрей Анатольевич, Ерофеев Олег Иванович, Богдан Александр Сергеевич, Мельник Виталий Викторович и Щеглов Сергей Владимирович.


Жители Дона надолго запомнят этот день, будут пересматривать сделанные на мероприятии фотографии и видео спустя годы. Некоторые молодые люди под впечатлением от выступления (и не только поэтому) решили пойти служить в армию по контракту: уже 300 ростовчан заключили контракт, а 200 - взяли время на раздумывание. Министерство обороны сделало отличный ход для привлечения людей на службу в армии.




Конечно, выступление «Русских Витязей» - это прекрасно, однако оно выявило несколько проблем нашего города и общества.

Все ростовчане прекрасно знают о недостаточно развитой транспортной системе города, в следствие чего на некоторых направлениях в определённое время образуются большие пробки. Количество автомобилей увеличивается с каждым годом, что приводит к ещё большим проблемам. Ростов не рассчитан под такое огромное количество транспорта. Как только начинаются природные катаклизмы (например, как выпадение огромного количества снега в конце января 2014 года), город парализуется. Стоит отметить, что этой зимой службы сработали вполне успешно. Но речь я поведу не об этом.

Такие пробки появляются в следствие выпадения осадков (человек не может всё предугадать и справиться со стихией) или по причине того, что люди возвращаются с работы (ну а куда им деваться-то?).

Но в субботу были созданы «рукотворные», совсем необязательные пробки, которых можно было избежать. Люди, отправляющиеся на своих автомобилях на набережную, чтобы посмотреть на «Русских Витязей», не могли не понимать, к чему всё приведёт, не так ли? Но многие посчитали своим долгом сесть в машину, не думая о последствиях. И так тысячи автомобилей собрались на набережной. Ещё больше не смогли доехать до заветной цели и остановились в пробках в разных частях города. Некоторые умники бросали свои автомобили прямо посреди дороги.

Посмотрите на этот кошмар на фотографиях.















Я не призываю всех поголовно отказываться от личных автомобилей. Но один раз в году можно бы и проехаться на такое мероприятие на общественном транспорте, тем более погода в субботу была просто замечательная.

После случившегося коллапса я пообщался со своим другом, который тоже поехал смотреть авиашоу на автомобиле и тоже застрял в пробках, как и тысячи других жителей города. Но он объяснил мне своё нежелание ехать на общественном транспорте так: «Ну поехал бы я на автобусе. Но другие бы всё так же сели бы в свои авто и перекрыли бы дорогу. Так что не вижу в этом смысла». Конечно, доля правды в этом есть. Но в этих словах можно увидеть одну из проблем современного общества - отсутствие чувства солидарности.

Каждый думает о том, как лучше сделать для себя. Те, кто выехали на дороги, вряд ли задумывались над тем, что из-за этих «рукотворных» пробок до кого-то могла не доехать скорая помощь или пожарная машина... Ни одна жизнь человека не стоит всего этого авиашоу.

Хотелось бы обратить внимание на эту проблему. Общество должно меняться. Без солидарности, взаимопомощи оставаться человеком невозможно. Учитывая то, что нашей стране объявлена новая Холодная война, каждому нужно развивать в себе эти чувства. Сейчас не время жить по принципу «Человек человеку - волк». Да и никогда нельзя жить так.

К сожалению, для общества потребления личный автомобиль - это необходимый критерий, подтверждающий крутость человека, предмет, от использования которого никогда нельзя отказаться. Но надо меняться. И менять за собой общество.

?

Log in

No account? Create an account