kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

НЭВЗ: завод заработал, но работников сокращают

4566

Спустя полмесяца вернусь к рассмотрению ситуации, сложившейся на Новочеркасском электровозостроительном заводе.

С начала февраля из-за отсутствия заказов со стороны РЖД предприятие перешло на неполную рабочую неделю, а половина сотрудников была отправлена в вынужденный отпуск. Подробнее об этих событиях можно прочитать в более ранних статьях:

Остановка НЭВЗ. Единичный случай или намечающаяся тенденция?
Ситуация вокруг НЭВЗ: завод работает, но объём производства уменьшается
РЖД: как решаются проблемы с простоем заводов?

19 февраля НЭВЗ на своём сайте сообщил о грядущих сокращениях:

«Когда  решится вопрос о контракте с ОАО «РЖД»  в объёме,  намеченном в прошлом году (а это порядка 333-335 секций), загрузка завода уменьшится на 42% по сравнению с 2014 годом. Это означает, что необходимо будет  провести  структурные изменения  и  оптимизацию персонала не менее чем на 20%.

Руководство НЭВЗа  прилагает все усилия к тому, что бы создавшаяся сложная экономическая ситуация на предприятии была разрешена, завод смог работать по полной загрузке производственных мощностей, а люди, попавшие под сокращения, были трудоустроены.

Сотрудники Центра занятости населения проводят консультации на НЭВЗе с начала февраля три раза в неделю – понедельник, среда и пятница с 10 до 12 часов. Электровозостроителям предлагают базу вакансий г. Новочеркасска, а также базы вакансий нашей области и других территорий России. Наиболее востребованы рабочие специальности. Уровень заработной платы колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от квалификации потенциального сотрудника».


То, что боялись говорить в начале месяца, было произнесено официально. Хорошо, что завод хотя бы пытается как-то помочь уволенным рабочим. Специалистами НЭВЗ интересуются такие предприятия, как Новочеркасский ЦЗН, «Ростсельмаш», Ростовский электровозоремонтный завод, завод «Гидропровод» (г.Шахты). Их представители посетили прошедшую Ярмарку вакансий, организованную для работников НЭВЗ.

С начала февраля НЭВЗ продолжал работать, пусть и не в полном объёме. Об этом свидетельствуют три выпущенных четырёхсекционных грузовых электровоза «Ермак» (4ЭС5К). Об их передаче в эксплуатационное депо Дальне-Восточной железной дороги завод сообщил 19 февраля.

55656
4ЭС5К «Ермак»

26 февраля стало известно, что НЭВЗ полностью возобновит работу с 1 марта. Будет восстановлена пятидневная рабочая неделя.

«Ситуация на Новочеркасском электровозостроительном заводе, возникшая из-за отсутствия финансирования и закупки электровозов РЖД, на сегодняшний момент разрешена. Благодаря пристальному вниманию областного правительства и губернатора Ростовской области Василия Голубева, а также действиям, предпринятым на областном и федеральном уровне, принято решение о выделении «Российским железным дорогам» из федерального бюджета 15 миллиардов рублей для закупки подвижного состава. А в настоящее время завод будет работать за счет кредитных средств, полученных «Трансмашхолдингом», – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

6757456
Александр Гребенщиков

Речь идёт как раз о тех 15 миллиардах рублей, которые ВТБ предоставил вагоностроительным предприятиям из Фонда национального благосостояния. Похоже, что полученные средства действительно помогают заводам.

2 марта пресс-служба НЭВЗ подтвердила, что предприятие возобновило полноценную работу:

«С 1 марта НЭВЗ работает в штатном режиме. Февральский приказ был изменен, коллектив уведомили. На сегодняшний день сотрудники работают как и раньше — кто-то в первую, кто-то во вторую, а кто-то в третью смены. Конечно они этому рады».

Будут ли «рады» те работники, которых сокращают? Вряд ли. Главное, чтобы их не бросили, а нашли им новые рабочие места. Но уже хорошо то, что главное предприятие города Новочеркасск вновь работает в привычном режиме.

45354
ЭП1М-384


?

Log in

No account? Create an account