kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

О странном поисковом запросе в Google

2015-03-01 15-12-10 Скриншот экрана

Дурацкое, но интересное наблюдение. О нём мне рассказал мой товарищ.

В поисковой системе Google он хотел ввести запрос «TV», но не сменил раскладку клавиатуры на англоязычную. В итоге, получился запрос «ЕМ». И тут-то самое интересное. Первым результатом поиска оказалась ссылка на официальный сайт телеканала «Дождь».

Решил повторить запрос. Результат - тот же. Возможно, это лишь какое-то недоразумение, ошибка Google. Но совсем уж это нелогично. Что это такое? Не знаю. Но зафиксировать этот случай стоит. Даже если всё это результат автоматической смены раскладки Google с «ЕМ» на «TV», то почему телеканал «Дождь» именно на первом месте?

Наконец, для сравнения прикрепляю скриншот с таким же запросом в Яндексе. Попробуйте проделать эти несложные операции сами. Итог должен остаться таким же.

2015-03-01 15-19-19 Скриншот экрана


  • 1
Ну Гугл раскладку меняет ЕМ на TV, а вот что Яндекс выдает, вот это странно.

У меня раскладку Google не меняет. Что введено, то и ищет. В этом можно из скриншота убедиться.

Гугл об этом не пишет, но все результаты с "tv", "тв"

Есть ещё такие фишки, как обман поисковых систем пользователями, которые массово начинают делать ссылки с неким нужным текстом на любые страницы сайтов. Так некоторое время назад "дождевики" активно использовали везде где можно ссылку "Партия жуликов и воров" и линк на официальный сайт "Единой России" - и это им помогло, гугл по этому запросу в первую очередь выводил на этот сайт. Сейчас это уже не так популярно - и крен результатов сменился (можете проверить).

Евро майдан!

У меня тоже Дождь и это не реклама... Кто тут будет утверждать что гугл вне политики?

Нормально, повторяется. Причём находится не только Дождь. Находится ещё сайт торент ТВ и RU TV. В коде страницы есть ключевые слова, и TV среди них. При этом ключевые слова в перемешку латиница-кирилица. По этому гугль выбирает несколько вариантов, включая замену раскладки даже на части слова. Если поискать ШЗ-ЕМ (IP-TV), то найдёшь сайты сключевыми словами IP-TV. Но в отличие от просто ЕМ, результатов строго "ШЗ-ЕМ" мало, так как комбинация редко встречается. По этому гугль предлагает искать IPTV. Когда же ищешь ЕМ, то результатов масса, как нормального слова ЕМ, так и TV.
Примерно такой же результат можно получить, если первую букву ошибиться, вторую в латинице, получится ЕV, гугль тоже находит сайты с ключевыми словами TV.
Чтобы окончательно стало понятно, укажите ЕМ в кавычках, в этом случае гугль отключает варианты и ищет строго слово ем. Но самое смешное, что есть умники, которые намеренно создают страницы с ошибкой в тексте ШЗ-ЕМ, например плеер для просмотра ШЗ-ЕМ, подразумевая конечно же IP-TV.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account