kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

О посещении 35-ой береговой батареи

IMG_20150222_125641

Сегодня с товарищами посетили музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-ая береговая батарея», расположенный на Херсонесском полуострове в 150-метрах от Казачьей бухты.

Бронебашенная батарея-35 во время Великой Отечественной войны героически сражалась с фашистами на протяжении всей обороны Севастополя. Она сыграла важную роль в обороне города.

1374661098_sevastopol-35-battareya-008
Вход в защищённые казематированные помещения 35-й ББ

Экскурсия началась с посещения казематов батареи. Мы увидели каюты, кубрики, орудийный блок, медицинский блок, огромный зал центральной силовой станции, узнав историю строительства батареи и историю обороны города-героя Севастополя от замечательного экскурсовода.

Затем мы спустились на глубину около 17 метров, где посмотрели на помещение, в котором находились фильтро-вентиляционные установки. В нём состав, служащий на батарее, мог прожить без выхода на поверхность до 1 месяца.

1357049505_5
Спуск на глубину

Перед выходом из казематов батареи мы остановились у Стены памяти, а затем проследовали в Пантеон памяти, на стенах которого высечены имена героических защитников Севастополя. Среди них был мой однофамилец (а может быть и дальний родственник) Копнин В.Н.

1234332
Стена памяти

Музейный комплекс «35-ая береговая батарея» позволил нам соприкоснуться с историей тех трагических дней 1941-1942 годов, когда наши предки погибали ради того, чтобы мы жили. Они сражались за Родину. Они бились до последнего, несмотря на превосходящие силы немецко-фашистского противника. И они смогли сделать огромный вклад в Великую Победу. Вечная память павшим героям.

39296
Разрушенная 35-я ББ (1942 год)

Если вы будете когда-нибудь в Севастополе, обязательно посетите 35-ую батарею. Каждому необходимо прочувствовать трагедию Великой Отечественной войны, испытать душевное переживание. Без этого мы теряем свою идентичность, перестаём ценить подвиг наших дедов. А потом наблюдаем скачущих хлопцев на Украине, кричащих: «Москаляку на гиляку!».

?

Log in

No account? Create an account