?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

РЖД: как решаются проблемы с простоем заводов?

7(1)

Многие предприятия «Трансмашхолдинга» до сих пор приостановлены или работают не на полную мощность. Проблема с отсутствием заказов на вагоны со стороны РЖД остаётся нерешённой.

НЭВЗ всё-таки работает, но объём производства уменьшился в 1.5 раза. Хорошо, что пока речи не идёт о сокращении сотрудников новочеркасского предприятия.

На других заводах ситуация не лучше. Работники ТВЗ собираются выйти на митинг 20 февраля. Предполагается, что на улицы выйдет до 3 тысяч жителей и рабочих Твери. К июню 2015 года администрация завода планирует сократить 30% сотрудников в связи с незагруженными производственными мощностями - тогда без работы останутся почти 2 тысячи человек.

Что же предпринимают РЖД и власть?

Во-первых, президент РЖД Владимир Якунин назначил встречу с производителями локомотивов на 25 февраля. Глава совета директоров группы «Синара», специализирующейся на производстве локомотивов, Дмитрий Пумпянский сообщает:

«Двадцать пятого февраля назначено совещание, которое будет проводить Владимир Иванович Якунин. Будет встречаться с директорами заводов, производящих локомотивы. Будут нас собирать и доводить до нас те решения, которые, наверное, уже сейчас сформированы внутри РЖД».

34534534545
Президент РЖД Владимир Якунин

Во-вторых, министр финансов РФ Антон Силуанов вчера заявил, что ВТБ до конца этой недели предоставит РЖД 15 миллиардов рублей из ФНБ (Фонда национального благосостояния) на приобретение локомотивов:

«Важная часть антикризисного плана — это использование средств резервов правительства. Часть средств в ФНБ в размере 100 миллиардов рублей в прошлом году была уже направлена в банк ВТБ, эти деньги уже работают. Из этих средств банк уже до конца недели предоставит первый транш в размере 15 миллиардов рублей на приобретение подвижного состава для "Российских железных дорог».

54553254345
Министр финансов РФ Антон Силуанов

В-третьих, президент РФ Владимир Путин возмутился тем, что РЖД закупил 140 вагонов в Испании, а не в России и поручил министру транспорта РФ Максиму Соколову выяснить, почему это надо было сделать сейчас:

«В современных условиях, сейчас не буду говорить, чем они характеризуются, так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?»

Максим Соколов ответил, что контракт на покупку вагонов был заключён ещё в 2011 году, а не сейчас. Но президент всё равно потребовал проверить, что и когда было закуплено.

2342425
Министр транспорта РФ Максим Соколов

Не без интереса продолжим наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

  • 1
За отдачу такого заказа испанцам, надо сажать!

Извините, но почему заводы не ищут других заказчиков, а надеются только на одного? Они не конкурентноспособны в других странах? Тогда почему РЖД должно поддерживать отечественного производителя? От этого же и пассажиры страдают :/

  • 1