?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Ситуация с отменой электричек: Путин раскритиковал Дворковича за резкий рост цен за проезд

294043

Сегодня, 18 февраля, было произнесено несколько интересных заявлений, касающихся ситуации с пригородным железнодорожным сообщением.

В начале 2015 года более 300 маршрутов электричек были сняты, поскольку пригородное ж/д сообщение не приносило прибыль РЖД, а только несло убытки. Но после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего железнодорожный сектор, и потребовал немедленно вернуть электрички, все электропоезда вернулись на рельсы страны. Было решено, что убытки РЖД будут покрываться за счёт госбюджета и региональных бюджетов. О всех этих событиях я ранее писал в своих статьях:

- Ситуация с отменой электричек
- Ситуация с отменой электричек: Якунин надеется на госбюджет
- Ситуация вокруг РЖД: возвращение электричек, новые заказы

Сегодня Аркадий Дворкович был вновь подвергнут критике со стороны президента на совещании с правительством. На этот раз Владимир Путин был недоволен ростом цен на проезд в электричках в несколько раз:

«Повнимательнее к этому относитесь, не формально. Ситуация, при которой, скажем, в Марий Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае был 22, а стал 90, — это ненормально. Поезда не должны ходить пустыми. Иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договаривались. Я прошу повнимательнее».

NPLPnC38L96c

Также Владимир Путин потребовал сделать тарифы на пригородные железнодорожные перевозки прозрачными и попросил правительство поручить эту работу Федеральной службе по тарифам (ФСТ):

«Нужно, чтобы было понятно, как формируется тариф пригородными компаниями, и они должны раскрыть формирование этого тарифа, структуру этого тарифа. И без активной позиции ФСТ ничего не получится, нужно поручить им заняться этой работой. Я совсем не настаиваю на том, чтобы опять спустились до одного процента, но прыгать с одного процента до двадцати пяти — это тоже странное решение».

Если Дворкович и РЖД столь же резко отреагируют на критику, как и полмесяца назад, то уже в ближайшие пару дней мы должны заметить какие-то изменения в ценах на пригородные электропоезда. А без вмешательства президента почему-то всё становится только хуже.