?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Ситуация вокруг НЭВЗ: завод работает, но объём производства уменьшается

42101

Спустя полмесяца хочу вернуться к рассмотрению ситуации с остановкой Новочеркасского электровозостраительного завода (НЭВЗ). О ней я писал ранее. Какие же сейчас события происходят вокруг завода?

Напомню, что 28 января генеральный директор НЭВЗа Игорь Щедров подписал приказ, согласно которому завод приостановил работу с 1 февраля. Причина – отсутствие заказов со стороны РЖД.

В последние несколько дней сразу несколько представителей власти прокомментировали ситуацию и рассказали о перспективах завода.

13 февраля состоялась рабочая встреча министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова с профсоюзным активом НЭВЗа, Игорем Щедровым и первым заместителем генерального директора «Трансмашхолдинга», частью которого является НЭВЗ, Александром Носковым.

Пресс-служба губернатора области после встречи сообщает:

«Хотя изначально стоял вопрос о полном объявлении простоя, было принято решение, которое позволило продолжить работу предприятия в измененном режиме. Из 14 локомотивов, запланированных в феврале, восемь укомплектованы полностью, остальные – на 50-80%. Генеральный директор выразил надежду, что в марте, при получении кредитов и своевременной закупке комплектующих, завод продолжит работать».

НЭВЗ
НЭВЗ

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева направлено обращение министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову.

Правительство области предлагает реализовать ряд мер: «ускорить доведение средств Министерством финансов РФ до ОАО «РЖД», возобновить приемку и оплату локомотивов ОАО «РЖД» и рассмотреть возможность сохранения объема закупки электровозов на уровне 2014 года, решить вопрос кредитования банковским сообществом текущей и инвестиционной деятельности предприятия, а также подать заявку в Фонд поддержки промышленности и заключить договор с Минпромторгом РФ о поддержке реализации комплексного инвестпроекта ООО «ПК «НЭВЗ».

А сегодня, 16 февраля, о перспективах завода рассказал представитель ростовского Минпромэнерго Андрей Фролов:

«В ближайший месяц-полтора завод будет работать, потому что в заделе есть определенное количество электровозов. Нам сегодня видится порядка 350-370 секций. При том, что в прошлом году было произведено порядка 570. Это очень много, и понятно, что с такой высокой базы падать тяжело, но 370 — это тоже немало».

Количество произведённых секций уменьшится. Но ведь это лучше, чем простой целого завода, на котором работает около 10 тысяч человек.

Будем следить за дальнейшими новостями, касающимися градообразующего предприятия города Новочеркасск.

123
НЭВЗ. Памятник паровозу серии 159 на площади перед заводоуправлением