kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Сокращение профессорско-преподавательского состава в ЮФУ?

1342535389211833_big_photo

Уже несколько лет в крупнейшем ВУЗе юга России - Южном Федеральном Университете (ЮФУ) - происходят странные нововведения, переименования, реструктуризации.

Из последнего: преобразование факультетов в институты, замена должности декана на директора.

Мне совершенно непонятно, как эти инициативы могут поспособствовать улучшению качества образования. Но разговор о другом.

Вчера, 5 февраля, на новостном сайте 161.ru появилась статья о том, что в ЮФУ планируются масштабные сокращения профессорско-преподавательского состава. Приведу некоторые цитаты:

«К столетию вуза его сотрудники получили крайне неожиданный «подарок» – сокращение штата. О грядущих событиях 161.ru рассказали на условиях анонимности представители профессорско-преподавательского состава ЮФУ.

«Нам официально пока ничего не говорят, но есть сведения, что сократят примерно половину сотрудников. Объясняют все это новыми веяниями в образовании, переходом на современные методы какие-то, которые не предполагают такого большого количества преподавателей», – рассказал один из собеседников.

По данным, которые есть в распоряжении редакции, в 2015 году штат вуза должен стать меньше на 3 817 единиц. Из них 857 ставок научно-педагогических работников, 1023 единиц учебно-научно вспомогательного состава, 1937 остальных работников и персонала».


Какие же это «новые веяния в образовании»? Отсутствие образования? Или переход на самообразование? Многие учебные курсы невероятно сложно изучить, не посещая занятия и не взаимодействуя с преподавателем.

Согласно информации 161.ru, сократить собираются почти половину профессорско-преподавательского состава. А кто предметы вести-то будет? Сами студенты?

«При этом, рассказал 161.ru еще один попросивший об анонимности представитель научных кругов вуза, официально слова «увольнение» либо «сокращение сотрудника» не произносятся. Руководство ЮФУ на встречах с персоналом заявляет об изменении схемы работы в рамках «дорожной карты» Правительства РФ.

«Говорят не о фактических увольнениях, а о сокращении ставок. Это, как нам объяснили, связано с нехваткой средств на финансирование из-за текущей экономической ситуации и из-за недоборов. Соотношение «преподаватель:студент» к 2018 году по этим документам должно составлять 1:12», – рассказывает собеседник корреспондента.

«Сверху» нам рекомендовали убрать четыре ставки. Вот сейчас завкафедрой сидит и думает, кем жертвовать. А действительно: кем, если нагрузка на преподавателей уже сегодня выше крыши? Где-то на других кафедрах, я знаю, идут по такому пути, что со всех снимают одинаковую долю ставки, все просто меньше получать будут», – говорит сотрудник вуза.


В пресс-службе ЮФУ 161.ru сообщили, что представитель ректората вуза сможет прокомментировать ситуацию лишь утром четверга, 5 февраля. Но при этом заранее подчеркнули, что речь о массовых сокращениях сотрудников не идет».

Я не смог найти никакого комментария, который обещала дать пресс-служба ЮФУ. А утро четверга уже прошло. Надеюсь, что ответ всё же последует, пусть и позже.

Ещё больше надеюсь, что и сокращений никаких не предполагалось. А вся информация из новости - преждевременное беспокойство преподавателей или вымысел СМИ.

?

Log in

No account? Create an account