?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

РЖД в поиске средств

_1_oktyabrya_OAO__RZhD__ispolnitsya_7_let_so_dnya_osnovaniya

РЖД продолжает искать выходы из сложившейся ситуации. Вчера я писал о приостановке двух заводов, входящих в «Трансмашхолдинг» (ТМХ): Новочеркасского электровозостроительного завода и Тверского вагоностроительного завода.

ТМХ испытывает сложности в связи с сокращением объёма заказов со стороны совладельца – РЖД.
В «Трансмашхолдинг» входит 17 предприятий. Сейчас некоторые из них приостановлены, а в некоторых сократили рабочую неделю. На предприятиях планируется сокращение персонала.

Номинальным акционером ТМХ является нидерландская компания The Breakers Investments. ОАО «Российские железные дороги» и французская компания Alstom имеют в своей собственности по 25% акций. Оставшаяся доля принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

1495345_20120816101044

Вчера, 3 февраля, совет директоров РЖД предварительно утвердил продажу своей доли в ТМХ The Breakers Investments.

«На рынке появились другие производители подвижного состава, поэтому неправильно с рыночной точки зрения, что РЖД имеют миноритарную долю в одном из них», – объяснил РБК принятое решение Якунин.

РЖД в условиях кризиса нужны деньги, поэтому руководство компании решило избавиться от актива, на который не оказывает большого влияния, объясняет близкий к монополии источник».


Также РЖД планирует получить 23 млрд рублей от продажи своих вагоноремонтных предприятий.

Эксперт.ру пишет:

«У РЖД три основных источника увеличения выручки: поддержка государства, повышение тарифов и продажа непрофильных активов. Из последнего резерва остались только ремонтные депо. Их сейчас 70, они сосредоточены в ВРК-2 и ВРК-3, которые и планируется выставить на торги. «Где-то 23 млрд рублей должны за них получить», - сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников».

Государство предприняло попытку помочь РЖД, испытывающему сложности. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что

«Средства, размещенные в банке ВТБ, в сумме 100 миллиардов рублей направляются на финансирование инвестиционной программы компании РЖД на приобретение подвижного состава и модернизацию».

41295-1
Алексей Улюкаев

РЖД должно получить необходимые средства. Как РЖД ими распорядится? Помогут ли средства для стабилизации ситуации у ТМХ? Время покажет.

  • 1
Видимо это имеет отношение к массовому сокращению электричек по всей России.

  • 1