?

Log in

No account? Create an account

kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Геотермальная энергетика. Часть I. Введение


Паужетская ГеоТЭС

Все мы знаем, что население нашей планеты продолжает стремительно увеличиваться. В 2012 году был пройден рубеж в 7 миллиардов человек, а по некоторым прогнозам население планеты к 2025 году должно достигнуть отметки в 8 миллиардов человек. Учитывая то, что людей на планете всё больше, у человечества появляется необходимость во всё большем количестве энергоносителей.

Большая часть энергии в мире вырабатывается с использованием невозобновляемых природных ресурсов (газ, нефть, уголь), за невозобновляемые ресурсы ведутся серьёзные экономические войны, а значит, всё больше внимания надо уделять альтернативным источникам энергии. Очень перспективным направлением является геотермальная энергетика,  о которой я расскажу в этом цикле статей.

Геотермальная энергетика - получение тепловой или электрической энергии за счёт тепла земных глубин. Геотермальные ресурсы есть практически в любом уголке нашей планеты в том числе и там, где нет других источников энергии.

Экономически выгодно использовать геотермальную энергию приповерхностного грунта, который залегает не глубоко.

Сейчас геотермальная энергетика становится всё более используемой в мире. Согласно данным Emerging Energy Research (одного из ведущих аналитических центров в области исследования энергетических рынков), в 2009 году суммарная установленная мощность геотермальных электростанций в мире составила 10,5 ГВт, а к 2020 году установочная мощность должна вырасти до 31 ГВт. Для сравнения, крупнейшая в мире АЭС Касивадзаки-Карива имеет установочную мощность равную 8,2 ГВт.

Крупнейшим производителем геотермальной электроэнергии является США. В 2009 суммарная мощность всех ГеоТЭС страны составила 3 ГВт.

В следующей статье я расскажу о том, какие бывают геотермальные источники, и о том, как получают энергию на ГеоТЭС.

  • 1
> Учитывая то, что людей на планете всё больше, у человечества появляется необходимость во всё большем количестве энергоносителей.
Смотря на ситуацию на Ближнем Востоке, на Украине - кажется, что появляется необходимость не в увеличении количества энергоносителей, а уменьшения количества людей...(

Заинтриговал! Но как-то малая мощность получается. С другой стороны, сравнивать с АЭС не обязательно, лучше с ГРЭС, ТЭС и ГЭС - эти электростанции по принципу по ближе будут, оттого и мощность проще сопоставить. Например, Томская ГРЭС-2 имеет мощность 0,33 ГВт, а крупнейшая Братская ГЭС - 4,5 ГВт.

  • 1