kopninantonbuf

«Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque»


Previous Entry Поделиться Next Entry
kopninantonbuf

Болельщики и национализм


Совсем скоро, в 2018 году, в России пройдёт Чемпионат Мира по футболу. В нашу страну съедутся 32 лучшие сборные мира, которые будут сражаться за титул сильнейшей команды. Но вместе с футболистами в Россию приедет огромное количество болельщиков. Кроме того в нашей стране и так много людей, болеющих футболом.

Но болельщики бывают разные. Большая часть людей, приходящих на стадион, - обычные граждане, которые просто хотят посмотреть футбол, насладиться игрой. Некоторые через походы на стадионы пытаются привлечь к спорту своих детей. В этом нет ничего негативного. К сожалению, на трибуны приходит не только эта категория граждан.

Существует ещё одна большая группа людей - группировки ультрас. Они создают свою атмосферу на футболе, занимаются определёнными полезными делами (ведение сайтов, распространение атрибутики, билетов). Но в эти движения забрасывают вирусы, которые заражают всё большее количество болельщиков. Что же это за вирусы?

Во-первых, это вирусы национализма. Редко, чтобы на футбольных матчах в России трибуны не проскандировали кричалку «Русские, вперёд». Ультрас делают себе татуировки со свастиками, коловратами. Некоторые не скрывают своей симпатии к Гитлеру. Что касается других стран, там ситуация отличается не сильно.

Во-вторых, это вирусы агрессии, насилия. Существует отдельная категория фанатов - футбольные хулиганы.

Хулиганское движение состоит из так называемых фанатских «фирм». Это организованные радикально настроенные фанатские группировки, главная цель которых - выяснение отношений с болельщиками других команд. Почти у всех футбольных клубов России есть свои «фирмы». Свои разборки они часто устраивают в дни матчей. Представители «фирм» заранее договариваются о драке, месте встречи (обычно - вдали от людей), количестве участников драки. Драки проходят в формате «стенка на стенку», пока одна из команд не будет побеждена. В Интернете можно легко найти видео таких разборок. В этом и заключается основная роль «фирм».

Драка фанатов

«Фирмы» обычно насчитывают около 40-50 человек. У них есть свой костяк, а есть новые участники, которые проходят «просмотр» в драках. Между участниками «фирм» налажены хорошие коммуникации, что позволяет им в короткий срок собираться. В России большинство «фирм» придерживаются националистических взглядов. Часто можно увидеть участников этих группировок, делающих нацистское приветствие на фотографиях. При этом свои лица на фото участники, естественно, замазывают.

В-третьих, это вирусы протеста. Всё чаще протестную настроенность болельщиков пытаются использовать для достижения определённых политических целей. Есть два рычага, которые могут позволить перехватить энергию болельщиков. Первый - это финансовый рычаг. Очевидно, что деятельность болельщиков кто-то спонсирует. Соответственно, этот кто-то и может использовать фанатов для достижения своих целей. Второй рычаг - это сама агрессивность, протестность болельщиков. Если зацепить их за что-то больное, важное для них, они без проблем могут выйти на улицы. При этом, к сожалению, вряд ли фанаты станут задумываться о последствиях. Отчасти так произошло на украинском майдане, когда подключившиеся фанаты обеспечили победу новой незаконно пришедшей власти.

Проблему национализма, фашизации части населения (а в среде болельщиков такие тенденции явно есть) нужно и важно обсуждать. Поэтому хотелось бы пригласить читателей на просмотр и обсуждение фильма «Фашизм-реваншизм», которое состоится 26 марта в ростовском центре патриотического воспитания «Победа» (ул.Б.Садовая, 51). Записаться на участие можно, перейдя по ссылке: http://eot61.su/rnd_fr21

Группа мероприятия: https://vk.com/rnd_fr21

У Шаова про таких болельщиков есть:
"На футбол «Спартак» – «Динамо» в пятницу ходили,
Подрались со спартачами, как заведено.
Били, били, били, били, били – победили,
А «Динамо» проиграло, но это всё равно."




никакие они не нацисты - они просто думают о будущем своих детей: с кем им придётся в одной стране жить в будущем...







Edited at 2016-03-19 07:28 am (UTC)

Вирусы фашизма - как точно сказано! Именно вирусы, разъедающие наше общество. И надо этим вирусам противостоять. Но как это сделать наиболее эффективно? Очень актуальный вопрос, очень!

Я далека от футбола и футбольных фанатов. Но знать, что происходит в этой среде, хотелось бы.
А поэтому спасибо за статью!

При подготовке майданов и любых типа низовых протестов на крайне правых (фашистов) и ультрасов всегда опираются, как на основную ударную силу, способную вялый (подкрепленый печеньками) майдан перевести в фазу открытого противостояния, т.е. пустить кровь. У нас не исключения, с фанатами ведется соответсвующая работа.

Всё просто, они УЖЕ организованы, им только руководителя (по-немецки "фюрера") во главе поставить, немного денег или печенек насыпать - и вперёд, на баррикады, или на Майдан.
А молодых, здоровых, в меру безмозглых любителей подраться хватает всегда.

Я далек от фанатского движения, но подозрение что фашизм затаился и в их среде были. Спасибо, ваша статья мои сомнения рассеяла. А на фильм надо идти.

Это все, конечно, спец. проекты.

Одно дело "Русские вперёд!" кричать и свою команду поддерживать, и совсем другое - удариться в язычество, совершать обряды и ритуалы с жертвоприношениями

У нас в Севастополе ультрасы зассали открыто поддерживать майдан, хотя многие туда ездили.

Подавляющее большинство болельщиков весьма далеки от всего того,что описано в данной статье.И они должны знать об этом.Хорошо,что поднят этот вопрос.

(Deleted comment)

На Украине с помощью таких  "балельщиков " был сформирован майданский костяк, имею введу агрессивную его часть.  И гиде укр Футбол?
В чемпе на 13 год было 5-6 команд что вели борьбу за чемпионство и 5 команд претендующих на еврокубки и шо ткперь ..?
Таеперь есть динама и Шахтер и футбол

С помощью фут.болельщиков !!!!Откатился в начало девяностых


Как бывший футбольный хулиган (а ультрас к ним никакого отношения не имеют), ответственно заявляю - 80% статьи - бред. То, что нацики в большом количестве - это правда. Но, многие из нациков воевали и воюют на стороне ЛДНР. Так что "Не всё так однозначно" (крымчанка, дочь офицера). Не стоит писать о вещах, о которых не имеешь ни малейшего представления.

Многие это сколько? И сколько их там сейчас осталось, когда стало пончтно что никто там русский рейх строить не собираптся? Где Ваш херой - Мильчаков?



Edited at 2016-03-19 08:50 am (UTC)

я болею только за искусство!

и это для меня художника лучше всего)))))


Дада, Русские вперёд это конечно же нацизьм. Пост в общем и целом фуфел.

Вы забыли добавить "они же дети".

У меня друг есть бывший фанатский хулиган. Наблюдал все эти "вирусы" с близкого расстояния. Долой хачей, Путин х**ло и все такое прочее.
Все верно написано.

Стариков,Проханов,Дугин и пр. - они все в ультрасах околачиваются,оказывается...

С Дугиным понятно, а с другими в чем связь?

Надо же такую муть запилить. Иногда лучше молчать.... И комменты доставляют, оказывается этот бред многим открыл глаза, ну-ну...

Национализм вообще ничего хорошего в себе не несет, а что касательно футбола, то не понятно почему футбол начал превращаться в такие дикарские, антикультурные сходки. Ведь раньше на сколько я понимаю такого не было?

Хочется спросить ?Там что ,будут перевоспитывать болельщиков ?Автор сам, когда нибудь близко с ними общался, или просто насочинять решил?У моего друга была кличка-фашист.Но это не значит что он родину продал бы.

Так фашисты тоже родину не продавали. Очень любили родину и боролись а её чистоту от всяких там евреев и славян.

Биохимия.

Постареют, заведут жен, детей, и утихомирятся.

Даешь больше зарубов!

добрых выходных!!!!

А смысл их обсуждать если все в законах прописано. Ладно бы это носило массовое явление. Но оно хоть и распространено по всему миру является узкоспециальным кружком по интересам. Мало их число и страшно далеки они от народа =)))

?

Log in